州政府召开第33次常务会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-12-05 11:18:46 点击:
【字体:

  11月29日下午,州政府第33次常务会议在合作召开。

  州委副书记、州长赵凌云主持会议。

  州委常委、副州长袁新河、刘锋,副州长刘永革、仁青东珠、王建军,州政府秘书长高晓东出席会议。

  州政府副秘书长、办公室副主任,州直有关部门、单位、省属驻甘南有关单位、合作市政府负责人列席会议。

  会议传达学习了甘肃省政府、天津市政府《关于全面深化区域合作发展的意见》。

  会议指出,自天津对口援建甘南以来,天津市为我州脱贫攻坚、经济发展、民生改善作出了重大贡献,双方合作关系更加紧密、党政联系不断增强、群众情感日益增进,扶贫协作和对口帮扶取得了阶段性成效。省政府与天津市政府联合下发的《意见》,是全面贯彻中央决策部署,大力落实双方签订的东西部扶贫协作框架协议的具体举措,为深化津甘区域合作发展提供了一系列政策支撑。各县市、各部门要提高政治站位,进一步认真学习领会《意见》精神,结合我州实际和自身优势,研究合作机制、合作领域、帮扶重点,加大与天津各区的对接衔接,真正将这些政策措施转化为对口帮扶、合作发展的具体行动,为加快全州脱贫致富奔小康助力加油。

  会议还传达学习了其他重要文件精神。

  会议研究了《甘南州人大常委会关于加强临潭磨沟遗址保护的决定》等11项议题。会议指出,保护文物功在当代、利在千秋。磨沟遗址被中国社会科学院考古论坛列为“2008年度中国六大考古新发现”之一,被国家文物局评为“2008年度全国十大考古发现”之一,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。磨沟遗址是迄今甘南地区发现的最早的人类活动遗址,遗址内涵丰富,包含仰韶、马家窑、齐家和寺洼等史前文化的不同遗存;遗址延续时间长,保存完好,对研究四种文化形态的分布和延续变异关系具有重要价值。磨沟遗址填补了我州遗址文化的空白,丰富了文化形态,具有重要的里程牌意义。加强遗址保护是州县两级政府义不容辞的责任。州人大常委会出台的《关于加强临潭磨沟遗址保护的决定》是我们加强磨沟遗址保护的法律依据,必须坚决贯彻落实,不折不扣地执行到位。

  会议还研究了其他事项。(记者 高淑兰)