甘南州扶贫(民生)领域监督信息系统建立和使用工作全面启动

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-05-14 11:43:34 点击:
【字体:

  5月8日,州纪委监委组织召开全州扶贫(民生)领域监督信息系统培训会议,标志着我州扶贫(民生)领域监督信息系统的建立和使用工作全面启动。甘南州、合作市纪委监委党风政风监督室相关人员、负责信息化建设工作人员,州直有关部门单位分管领导、工作人员,合作市各乡镇分管领导、工作人员共110人参加会议。

  会议解读了《甘南州扶贫(民生)领域监督信息系统推广应用实施方案》,对监督信息系统的使用进行了讲解和培训。

  会议指出,建设扶贫(民生)领域监督信息系统是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,强化我州扶贫和民生领域项目资金监管的具体举措。该系统是以让群众主动参与监督、为纪检部门提供线索、为职能部门提供抓手为目标,通过网页、微信、手机APP等多种渠道,提供姓名、地图、项目三种查询方式,公开资金和项目主动接受监督。

  会议强调,该系统运用大数据等现代信息技术,通过信息资源分析和共享,有利于发现扶贫(民生)领域存量问题,遏制增量问题,为群众、纪检监察部门、相关职能部门提供监督手段,为进一步加强对扶贫领域的监管,打赢扶贫攻坚战提供技术支撑。

  会议要求,相关各单位要提高政治站位,把该系统的建设使用工作摆到突出位置,加强组织领导,对实施过程中的培训、数据录入、日常管理等工作务必要落实责任到人。要加强日常维护管理,特别是数据更新、问题资金、投诉举报等处理工作,务必确保数据准确完整。要强化信息安全工作,严格设置分级管控权限,层层传导压力,严格遵循信息系统安全等级保护标准,确保数据信息安全。