侯晓峰检查指导我州畜牧综合实验场相关工作

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-09-11 08:49:03 点击:
【字体:

9月5日,州委常委、副州长侯晓峰赴我州畜牧综合实验场加尕滩生态控鼠基地,检查指导生态控鼠项目狐狸养殖驯化工作并召开座谈会。

侯晓峰实地调研了银黑狐养殖工作,详细询问饲养、疫病防控及繁育等情况。

侯晓峰指出,开展生态控鼠对治理草原鼠害具有重要意义,是保护黄河重要水源补给区和黄河、长江上游的河源区、“中华水塔”的重要组成部分。要将习近平总书记视察甘肃时对甘南提出的生态保护要求指示精神贯彻好,通过恢复鼠类种群天敌数量,实现生态控鼠,以健全草原生态链和食物链的方式治理草原沙化。

侯晓峰强调,要注重银黑狐放生后的追踪治理效果数字化管理,应用电子项圈、GPS追踪等技术,积极探索智慧畜牧业数字化发展及应用,提高管理水平,使银黑狐养殖驯化放生后为治理草原鼠害带来好处。要见实效,以对比统计数字检验成效。要再创新,以数字化手段推动创新。要速推广,不要让实用的方案停留在实验室,要充分关注方案的经济性和可推广性。要做好后期项目管理,多种渠道积极争取后续项目,同时结合甘南实际情况,积极探索多种草原鼠害天敌驯化野化方式与途径,真正把治理草原鼠害由“灭鼠”变为“控鼠”的可持续发展。(记者 高淑兰 通讯员 明海军)