迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县召开脱贫攻坚领导小组第九次会议暨省州反馈问题整改工作专题会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-11-28 09:24:55 点击:
【字体:


1543368339261837.jpg


   11月26日晚,迭部县召开脱贫攻坚领导小组第九次会议暨省州反馈问题整改工作专题会议,讨论审定了省委“两州一县”脱贫攻坚督导组反馈意见整改方案和州级验收核查问题抽查情况反馈意见整改方案,激励全县上下全面压实工作责任,万众一心,众志成城,提振精气神、苦战60天,向脱贫“摘帽”发起最后的大决战。州政府副州长、县委书记仁青东珠同志主持会议并讲话。全县所有在家县级领导,各乡镇(站)党委书记,县委各部委、县直成员单位负责人共70余人参加会议。会上,县委副书记何惠民同志对《省委“两州一县”脱贫攻坚督导组督导意见整改方案》作了说明。县委常委、政府副县长金国正同志对《迭部县2018年度贫困退出州级验收核查问题抽查情况反馈意见整改方案》和村户资料清单作了说明。


1543368357990747.jpg


   仁青东珠与各专责小组组长签订了省委“两州一县”督导组反馈问题交办单,从三个方面给与会人员加了油、鼓了劲,提振了信心、靠实了责任。

    仁青东珠强调,一要牢记使命、担当尽责,坚定脱贫“摘帽”信心决心。习近平总书记指出,“脱贫攻坚,讲的是政治、干的是民生,体现的是大局、反映的是党性。”全县各级党员干部要紧盯脱贫“摘帽”目标,讲政治、顾大局、壮志气,心往一处想、劲往一处使,打一场信心不掉、底气不减的大决战。政治任务必须坚决完成。当前,距离考核验收满打满算不到两个月,责任重如山、使命大于天。全县上下一定要从讲政治、顾大局的高度,切实增强决战决胜脱贫“摘帽”的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到县委、政府的部署要求上来,坚定必胜的信心和决心,坚持目标不变、靶心不散、频道不换、力量不减,坚持尽锐出战、务求精准、埋头苦干,做到认识上不能有任何偏差、思想上不能有任何动摇、舆论上不能有任何杂音、工作上不能有任何闪失,迅速形成全县动员、全员上阵,敢死拼命、苦干实干的决战态势,不折不扣完成好这项光荣的政治任务,坚决如期打赢打好脱贫“摘帽”这场硬仗。

    脱贫成效必须充分肯定。虽然省、州督导组给我们指出了这样那样的问题,但是我们在脱贫攻坚上的心血不能否认、功劳不能抹杀、成绩不能忽视。近年来,我们认真贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,精准聚焦“两不愁、三保障”,全力以赴攻坚克难、重点突破,全县脱贫攻坚工作取得了决定性进展,成绩是有目共睹的。事实证明,我们的各级干部的能力是过硬的、素质是优良的、作风是扎实的。当前,迎接“国考”正是展示我们工作成果的时候,正是体现我们精神面貌的时候,全县上下一定要坚定信心,以战则必胜的心态,再加一把劲、再加一把力,用脱贫“摘帽”成效来诠释我们共产党人的担当与作为。考核验收必须圆满过关。脱贫“摘帽”的各项考核指标细之又细、严之又严,各项考核没有经验可借鉴、没有路径可遵循,没有任何捷径可走,来不得半点虚假、容不得丝毫侥幸,特别我们目前还存在的短板缺项和薄弱环节,必须要及时查漏补缺、迎头赶上,无论是工作亮点,还是差距不足,都要做到心中有数、有备迎检。要以这次“大决战”为契机,采取超常规举措,拿出过硬办法,对各项工作进行再细化、再完善,全力抓好各项迎检工作,确保扶贫工作务实、帮扶过程扎实、脱贫结果真实,顺利通过省级验收和国家抽验。

    二要找准差距、补齐短板,务求脱贫“摘帽”决战决胜。各乡镇、各行业部门要紧盯验收指标,着力找准差距、补齐短板,一切工作围绕脱贫攻坚,让路脱贫攻坚,坚决打一场标准不降、力度不减的大决战。聚焦“脱贫目标”全面推进。县脱贫攻坚领导小组办公室要加强政策研究、形势研判,准确把握考核评估标准和验收办法,及时做好统筹调度工作,确保各项工作按照时间节点有序推进。各乡镇、各部门要持续聚焦验收标准,对所有的村、组、户开展全覆盖、地毯式的排查,坚持不漏一户、不掉一人、不留死角地做好迎检工作,在硬件设施、软件资料上精益求精,对工作不力、影响全县脱贫“摘帽”的乡镇和部门单位,县委必将严格兑现“军令状”。聚焦“两个意见”全面整改。县扶贫办结合省委“两州一县”脱贫攻坚督导组反馈意见和州级验收核查问题整改抽查情况反馈意见,制定出了综合性的整改方案,明确了整改的时间表、路线图和任务书,请修改完善后上报省委督导组。各专责小组、各包乡领导、各乡镇、各部门要以高度清醒的政治自觉,对照反馈意见和整改方案深刻剖析、举一反三,进行全面自查自纠,注重较真从严,注重综合施策,注重严肃问责,坚持“严”字当头、“实”字为要、“快”字为先,把查“病症”、开“药方”、治“顽疾”作为检验自身“四个意识”的重要实践,作为对组织、对自身负责的一次重要“政治体检”,以最坚决的态度、最扎实的措施、最严格的要求抓好整改工作。要全覆盖、拉网式开展反馈问题“回头看”,认真做好群众急难怨盼问题的排查化解和说服教育工作,把各类问题消除在萌芽、稳控在当地、化解在一线,决不允许对群众诉求置之不理、决不允许反馈的问题重复发生、决不允许给全县工作大局造成被动。聚焦“三个层次”全面排查。要聚焦脱贫摘帽要求,坚持“以人保户、以户保村、以村保乡、以乡保县”的原则,逐级逐村核实退出人口数据。针对“户脱贫”,县级包乡领导、乡镇党政主要领导要深入开展大走访、大对接,严格脱贫人口识别退出标准,对漏评、错退、政策落实等问题进行全面排查,切实做到零疏漏、全覆盖。属于乡镇落实的抓紧完善落实,属于行业部门落实的各专责小组要发挥作用,积极对接,工作情况及时以书面形式报县脱贫攻坚领导小组办公室。针对“村出列”,要对照贫困村出列标准和要求,逐村逐项核实“水电路讯房”和教育医疗公共服务指标完成情况,分部门逐村出具验收报告,并按要求做好行业档案的规范整理工作。对未达标的村组,要及时研究解决,尽快补齐短板。针对“县摘帽”,县脱贫攻坚领导小组办公室要对照贫困县退出标准,建立标准明确、责任清晰的问题台账,对各项工作实行“周调度”“周通报”制度,确保排查出的问题按时整改到位。同时,要及时加强向上对接沟通,完善各类资料,提前准备好迎接验收相关工作。

    聚集“三项短板”全面攻坚。一是补齐基础设施短板。紧盯“水电路讯、文教卫生”等国检标准,各行业部门要逐村逐项深入摸排、找出漏洞和缺项,对存在的问题要想尽一切办法,该完善的弱项必须整改完善,该补齐的短板必须坚决补齐,确保各项硬性指标全部达标。二是补齐公共服务短板。要深入宣传教育扶贫、健康扶贫、社会保障等扶贫政策,动员贫困人口进入诊疗渠道,确保贫困人口应扶则扶、应享尽享。同时,按照上级有关要求,必须不折不扣落实好教育扶贫、健康扶贫方面的相关惠民政策,决不允许因政策落实不到位而影响脱贫攻坚大局。三是补齐软件资料短板。按照村组资料清单目录,由县扶贫办统筹负责,尽快组织对乡、村、户和部门档案进行完善,健全精准识别、精准帮扶、精准退出等全过程资料,注意时间、地点、人物等逻辑关系,注意乡、村、户的一致性、支撑性、印证性,做到档案资料与系统数据、实际情况相一致,及时更换破损、污染、内容错误的资料,特别是要对五保户、低保户、残疾户、大病户等风险隐患户建立特殊档案,各个环节、各个时段都要确保环环相扣、有理有据,扎实过硬、清晰完整,全县材料统一规范。

    聚焦“群众满意”全面提升。要加强政策宣传,县级领导和乡镇、村组干部要逐村逐户与群众面对面交流沟通,加强感情联络,把该让群众知晓的政策宣传好、讲解好、落实好,帮着他们理清思路,解开疙瘩,赢得群众对我们工作的认可。要加大村组干部的参与度,充分发挥他们长期植根于人民群众、对群众的思想状态感受最深的优势,激励他们发挥好带头表率作用,自觉做好“有品行、真勤劳、会致富”的表率,带领村民向脱贫攻坚发起冲锋。要发挥好驻村帮扶工作队的作用,在“帮”和“扶”上下硬功夫、真功夫、实功夫,从群众关心关注的问题出发,切实解决好关系群众切身利益的具体问题,抓实抓细各项惠民措施的落实,促进群众认可度和满意度全面提升。

    三要落实责任、高效推动,凝聚脱贫“摘帽”强大合力。脱贫攻坚是体现担当的决胜之战,也是检验作风的冲锋之战,必须严明号令、改进作风、铁律督战。我们要以严的纪律、硬的作风,鼓励有作为、整肃不作为,打一场作风不漂、劲头不减的大决战。力量向一线聚合,打一场整体联动的攻坚战。一是县级领导向一线集结。县级包乡领导要以上率下,带头蹲点驻村,带头清理环境卫生,认真指导乡村组问题整改工作,及时与乡村干部、驻村帮扶工作队、广大群众走访座谈,了解掌握第一手情况,有针对性地调度所包乡镇的脱贫攻坚工作,做到所有自然村全覆盖。二是乡镇力量向一线坚守。乡镇要全面履行问题整改和自查验收主体责任,无特殊原因一律不得请假,组织乡镇干部、扶贫工作队员和村“两委”班子全天候驻村工作,深入所有自然村了解情况,熟知脱贫“摘帽”具体情况,一项一项地把任务落实好,特别是对本乡的薄弱环节和短板不足要尽快查漏补缺、集中攻坚,确保脱贫摘帽各项措施落地见效。三是工作重心向一线聚焦。为了全身心地投入脱贫攻坚大决战,县上决定除了上级组织召开的会和非开不可的会以外,近期一律不再召开会议,把所有的心思和精力投入到脱贫攻坚上,立即行动起来,集中精力抓好工作推进,迅速掀起脱贫攻坚大决战的热潮。

    相关单位要求乡镇党政正职参加的会议,必须事先报请县委同意,严禁私自叫乡镇正职开会,严禁违规向基层发文,此项工作请纪委监委抓好督查。责任向一线落实,打一场不胜不休的攻坚战。全县各级干部要强化责任担当,主动破解工作中遇到的难点问题,对发现的问题要敢管、真管、严管,全面压实各级领导和乡镇部门的责任,推动脱贫攻坚工作重心下移、力量下沉。今天开始,县脱贫攻坚领导小组办公室要每周对重点工作推进情况进行收集汇总,对各乡镇验收指标完成情况进行排名通报,按月报告整改情况、季度报告总体情况、随时报告重要情况。县纪委监委要整合督查力量,采取明察与暗访相结合的方式,切实加大问责追责力度,特别对敷衍塞责、我行我素的单位和个人,一律从严从重问责。作风向一线检验,打一场保障有力的攻坚战。中央和省、州、县都在持续加强扶贫领域监督执纪问责,国家层面要持续三年在扶贫领域开展专项督查工作,临夏县不担当不作为的问题被全省通报,各乡镇、各行业部门一定要时刻绷紧纪律这根弦,自觉强化纪律意识,尤其是在脱贫攻坚这个问题上,必须坚持公权为民,公私分明,一分一毫都不能大意。纪委监委要坚持以纪律保障扶贫,重点加强扶贫领域监督检查,多方面听取意见,多渠道发现问题,对不作为、慢作为、乱作为、假作为的部门和个人要及时惩处,对因失职、渎职造成严重影响的要严肃追究问责,对挤占、挪用和贪污扶贫资金的行为,一经发现,严格按照有关法律和相关规定严肃问责、绝不姑息迁就,以铁的纪律维护好群众利益。


1543368375395331.jpg