迭部县召开“大棚房”问题专项清理整治工作视频会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-01-01 09:28:50 点击:
【字体:

1546306228627189.jpg

12月30日,迭部县召开“大棚房”问题专项清理整治工作视频会议。

州政府副州长、县委书记仁青东珠出席并讲话

县委副书记、县长焦维忠主持会议


全县开展“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组成员单位负责人,在县上主会场参加了会议;县委、县政府分管领导和已下乡的包乡领导,乡镇党委或政府主要负责人、分管乡镇长、各站所负责人及乡镇农牧、国土、环保专干,乡镇政府附近村委会支书或主任、村民小组组长在乡镇分会场参加了会议。


会上,焦维忠传达了全省“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神;县农牧林业局局长、全县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组办公室主任杨永军通报了迭部“大棚房”问题专项清理整治工作开展情况。


仁青东珠指出,一是政治站位必须再提高。开展“大棚房”问题专项清理整治,坚决遏制农地非农化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是总书记亲自批示、亲自部署、亲自盯办的工作。各乡镇、各相关部门要切实将思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央领导同志批示精神上来,清醒认识到“大棚房”问题严重违反土地管理法律法规,直接触碰耕地保护红线和永久基本农田划定底线,切实提高政治站位,增强“四个意识”,把“大棚房”专项清理整治作为当前的一项重要政治任务,严格按照中央和省、州委要求和县上的安排部署,严守时间节点、压实属地责任、逐一建立台账、分类推进整改,坚决遏制农地非农化问题,守住耕地红线,全面完成清理整治工作任务,为促进全县农牧业农牧村健康发展、实施乡村振兴战略营造良好环境。

二是工作措施必须再细化。要切实抓好“四项整治”,全面排查甄别“大棚房”问题、非法占用耕地的问题、人为破坏污染耕地以及乱搭乱建、乱占耕地的问题。要坚持做到“四个到位”,问题排查、问题整改、整改把关、责任追究一定要到位。要健全完善“四项机制”,强化县、乡、村三级监管责任,健全和完善责任清单、责任考核和问责机制,完善执法监管机制,建立联合督查工作机制,完善社会监督机制,健全完善长效监管机制,有效防止失职失责问题发生。

三是组织保障必须再强化。要逐级压实责任、要强化法治保障、要营造良好氛围,各乡镇、各部门要始终保持头脑清醒,提高思想认识,从讲政治、讲大局的高度,以强烈的责任感和紧迫感,主动担当、积极作为,以坚决的态度、有力的措施保障整治工作有力有序有效推进。按照唐省长1月7日前重新上报排查情况的指示精神,必须于1月5日前全面完成排查工作并形成详细的排查情况报告,各乡镇和相关部门必须有党政“一把手”签字背书的档案资料。



焦维忠要求,一要高度重视,切实增强做好我县清理整治工作的责任感。各乡镇和县直有关部门要准确把握好清理整治范围,坚决执行政策,坚守农地涉农红线、底线,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设行为坚决采取零容忍态度。

二要坚持问题导向,重点排查,不留死角。各乡镇和县农林、国土等相关部门要突出整治重点,明确责任,各司其职,密切配合,全面准确摸清设施农业项目建设用地和管理情况,加大自查清理力度。

三要压实责任,确保“大棚房”问题清理整治专项行动取得实效。要加强组织领导,明确责任主体,实行乡镇党委书记、乡镇长双组长责任制,党政主要领导亲自牵头、上手主抓,及时上报工作进展情况。农林、国土部门要加强宣传引导和工作协调,广泛宣传设施农用地管理法律法规和政策知识,促进农业产业化健康发展,切实把各项清理整治措施落到实处。