通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县党政主要领导督查指导脱贫攻坚工作

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-01-03 15:41:46 点击:
【字体:


1546501485593680.jpg


2018年12月31日至2019年1月1日,州政府副州长、县委书记仁青东珠带着蹲点的县级包乡镇领导和驻村工作队、翻译员是否到岗到位、各帮扶单位是否进村入户开展对接帮扶以及采取什么措施、解决了什么问题、群众的满意度是否得到提升等问题,采取不打招呼的方式随机深入多儿乡后西藏村和次古村,阿夏乡、旺藏镇、尼傲乡、卡坝乡、达拉乡牙拉村、高吉村和电尕镇尼鲁卡村,对县级包乡领导、驻村工作队、脱贫攻坚翻译员以及帮扶单位工作情况进行督查指导,看望慰问节日期间奋战在脱贫一线的各级干部职工,详细了解大家的工作、生活情况。


1546501532176599.jpg


每到一处,仁青东珠进村入户就村容村貌、问题整改和家庭设施改善情况进行实地查看,大到村道、巷道、院落,小到卧室、厨房、厕所等仔细查看,先后随机走访30多户建档立卡贫困户和非贫困户家庭,详细询问他们的家庭情况、健康状况、生产生活及收支情况,与陪同的包乡镇县级领导深入沟通交流,并强调指出,我县脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,即将迎来脱贫“摘帽”的期末大考,要充分认识工作的极端重要性和现实紧迫性,越是临门一脚的冲刺阶段,越要在关键处、薄弱点上精准发力。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照县委、县政府高标准高质量脱贫摘帽的部署,坚持“以户为基、以村为体、以人为本”,针对贫困群众对惠农政策的知晓率不高,对脱贫攻坚政策帮扶措施及成效认可度和满意度不高等问题,各级各部门要积极开展“回头看”,以问题整改为导向,全面规范统一脱贫攻坚台账资料,夯实硬件基础,着力提升广大人民群众对扶贫工作、扶贫政策的知晓率和满意度。

仁青东珠反复强调,打赢脱贫攻坚战,是一场等不起、输不得、没有退路的硬仗,各级各方面要强化质量导向,对标对表、细化任务,明确时限、倒排工期,精准施策、同步推进,务求取得实效。要深化教育导向,抓党员教育讲党性、抓群众教育讲党恩、抓全民教育讲美德,做快、做细、做广、做实、做透、做精彩精神扶贫,全面推进脱贫攻坚各项工作。要坚持干部先行,发挥好驻村工作队、第一书记和村“两委”干部的作用,特别是基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒、先锋模范作用,在脱贫攻坚的最前沿攻坚克难、体现价值。乡镇党政主要领导要亲力亲为,精准了解农牧户家庭情况,对工作中存在的问题要了如指掌,深入分析原因,拿出整改措施,不等不靠、落细落小工作责任,做到既“挂帅”又“出征”;县级包乡领导蹲点要常态化,坚持问题导向、目标导向,督促乡镇全员警醒、全体动员,逐自然村全覆盖进行问题整改和环卫整治,把所有问题消除在检查验收前,彻底根除脏乱差,大幅度提高村容村貌。同时,要在脱贫攻坚一线善于发现善作善成的干部,也要发现不担当混日子的干部;贫困村和非贫困村驻村工作队要以村为家,了解群众想什么、盼什么,把脱贫攻坚涉及的理论政策、惠民项目等详细梳理后广为宣传,真正做到变“驻村”为“助村”;翻译员要精准翻译,对脱贫攻坚中涉及的政策和村情要熟知于心,实地踏查、演练村内路线;乡村两级干部要重点落实各项保障政策,解决好住房、医疗、教育等方面问题,特别是乡镇包片领导和包组干部要进一步发挥主观能动性,不能过分依赖下派干部,把自己的职责和任务履行好,坚决不能本末倒置;各帮扶单位和帮扶责任人要重点在解决贫困户不愁吃、不愁穿和改善户容户貌、提升满意度上做好工作。


调研督查期间,仁青东珠还就今冬明春森林草原民宅防灭火、安全生产等工作作了全面安排,要求严格落实安全生产“一岗双责”,全力做好应急机制,时刻紧绷安全这根弦,突出抓好隐患排查整治,有效防范各类安全事故发生,确保人民群众度过平安祥和的新春佳节。      


1546501580186193.jpg


2018年12月31日至2019年1月1日,县委副书记、政府县长焦维忠先后深入桑坝乡、腊子口镇久里才村、洛大镇赵藏村、旺藏镇花园村委会格益那和解办沟村易地搬迁安置点、卡坝乡等乡镇督查指导脱贫攻坚工作,焦维忠主要针对州级脱贫攻坚督查验收反馈问题整改情况和包乡领导、帮扶队、第一书记、帮扶单位、乡镇干部进村入户开展工作情况及环境卫生整治、护林防火等工作进行了实地督查指导,并随机走访贫困户了解扶贫政策落实及帮扶情况。


1546501646904189.jpg

焦维忠要求,一是各乡镇脱贫攻坚要在“实”上下功夫,各项工作要细而又细、实而又实,不仅要紧盯问题抓整改、补短板,更要强化宣传力度,做到干部心中有底、群众心中有数,家喻户晓,人人皆知,切实提高群众的满意度和知晓率,确保各项扶贫政策落地见实见效。二是要抓好环境卫生整治,要持续做好乡镇周边及公路沿线、村组、房前屋后及门庭院落环境卫生整治工作,着力改善村容村貌和干部群众的精神面貌。三是要持续做好森林草原民宅防灭火工作,要在落实防火责任、强化防火措施的基础上进一步加大宣传力度,切实提高干部群众防火意识,努力形成人人预防、人人参与的良好氛围。