通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

仁青东珠继续深入乡镇督查指导脱贫攻坚工作

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-01-07 09:47:32 点击:
【字体:


1546825694475837.jpg


   1月3日至5日,州政府副州长、县委书记仁青东珠带着这些问题,采取不打招呼、轻车简从、直接进村入户的方式,继续深入各乡镇最偏僻、最困难的村组督查脱贫攻坚工作进展情况,看望慰问蹲点指导脱贫攻坚工作的县级包乡镇领导和扶贫一线干部职工,勉励他们继续发扬“迭部精神”,持续加大工作力度,以扎实的攻坚成效和整洁的农牧村环境迎接省级考核验收。

 

桑坝乡

   1月3日上午,仁青东珠先后到桑坝乡班藏行政村黑拉、吾乎和班藏三个自然村,随机走访建档立卡贫困户和非贫困户,谈话询问、查阅资料,对建档立卡贫困户“两不愁、三保障”、环境卫生、增收产业培育、生产生活状况及群众政策知晓率等方面作了详细了解。

    他强调,县级包乡领导要全面了解掌握脱贫攻坚问题整改工作进展情况,认真梳理问题,指导干部群众进一步理清工作思路,最广泛调动基层干部积极性,激发群众参与热情,扎实推进脱贫攻坚工作,大力开展农牧村环卫整治和“五乱”治理。

    乡村干部要进一步提高思想认识,继续加大工作力度,紧盯细节问题不放松,确保脱贫质量与效果“双赢”。要加大感恩教育,让群众切实感受到党和政府的亲切关怀,感受到社会主义制度的优越性,让群众自觉摘下十四世达赖和郎木格尔底活佛画像,自觉悬挂党的领袖像。统战、宗教等部门要加大清查收缴力度,对屡督不改的要逐级严肃问责,绝不心慈手软。要高度重视安全生产,在确保工程质量的同时加快易地扶贫搬迁点基础设施建设,确保群众早日搬迁入住。                  

 

洛大镇

    3日下午,深入洛大镇尖藏行政村尖藏村,详细了解贫困户的致贫原因、帮扶措施、生产生活等情况,并对照“一户一策”,逐项询问了解贫困户的识别与退出机制是否严格按照程序进行、各级帮扶干部到岗、各项帮扶措施兑现落实、贫困户人均年收入等情况,并向贫困户带头宣传扶贫政策,向驻村干部询问扶贫政策,勉励广大基层干部牢记使命,以民为本,在脱贫一线履行使命与担当。         

 

腊子口镇

    1月4日一早,仁青东珠深入腊子口镇贫困面最大的腊子行政村出路村,督查帮扶干部到村到户和帮扶情况,与贫困户进行亲切交谈,详细了解贫困户家庭生产生活情况、家庭经济收入来源、是否享受扶贫项目资金、是否享受低保政策等。

仁青东珠指出,当前全县脱贫攻坚进入“大决战”,面对最难啃的“硬骨头”、最艰苦的“冲刺期”,各级干部要认清形势、主动担当作为,进一步加大走访排查和问题整改力度,全面准确掌握真实情况,严格对照脱贫攻坚各项验收指标,对“硬件”硬功夫下到位、对“软件”细功夫做到位,坚持脱贫攻坚一线锤炼作风、凝聚人心,切实增强群众的幸福感和获得感。要大力整治“五乱”现象,对乱搭乱建行为要重拳出击,精准打击。   

 

旺藏镇

    4日下午,深入旺藏镇班藏行政村科牙村和旺藏行政村旺藏村,认真查看了解群众的收入、住房、饮水、取暖以及人居环境卫生等情况,仔细翻阅户内资料,对照资料反映的内容与贫困户深入交谈,重点从信息数据是否准确完善、农户是否认可等方面全方位检查各项惠农政策落实及群众政策知晓等情况,向身边陪同的县级包乡领导叮嘱:“脱贫攻坚非一日之功,来不得半点虚假,各级各部门要切实加大脱贫攻坚工作力度,本着“务实、管用、长效”的原则,把各项工作做的精而准、细而实,让广大贫困户都能切身感受到扶贫政策带来的实惠。要向老百姓不厌其烦讲清脱贫不脱政策,确保所有贫困户都能实现稳定脱贫这一目标……”

 

尼傲乡

    1月5日上午,仁青东珠深入尼傲乡尖尼行政村雷玉卡村和坝藏行政村旁给卡村易地扶贫搬迁安置点,调研指导脱贫攻坚、产业发展、易地扶贫搬迁项目建设情况。在雷玉卡村,随机走访农牧户,通过查阅资料、现场提问等方式,全方位了解掌握尼傲乡脱贫攻坚工作成效。每到一户,仁青东珠与群众促膝交谈、拉家常,详细了解家里的基本情况、收入来源、产业发展、政策知晓、帮扶情况、健康扶贫、环境卫生及存在的困难等,他说:“当前我国综合国力日益强大,各项惠农政策越来越多,扶贫力度空前加大,将来实施乡村振兴战略,老百姓的红利会越来越多。广大群众要坚定信心,树立对党和政府的感恩意识,永远听党话、跟党走,抓住大扶贫政策机遇,通过自己的努力和政府的扶持政策,努力改善自己的生活,早日脱贫致富奔小康。”

    在雷玉卡蕨麻猪种养殖农民专业合作社查看蕨麻猪养殖基地,当了解到全村通过实物入股、土地入股、资金入股、劳动力入股等方式组建,短短2年时间已创收18万多时,仁青东珠高兴地说:“雷玉卡蕨麻猪养殖基地是“三变”模式的成功实践,既解放了农牧村劳动力,更重要的是普遍增加了群众的收入,而且还凝聚了民心、增进了邻里团结,要继续总结完善经验,拓宽养殖范围,把产业做好做实,让发展的成果惠及人民群众,确保乡亲们如期实现脱贫。”

    在坝藏村旁给卡易地扶贫搬迁安置点,逐户走访了解搬迁户入住情况,并召开群众座谈会,他指出,迭部地处高山、半高山区,居住在山上的群众条件普遍艰苦。为了从根本上解决贫困问题,近年来举全县之力近60多个村组实施搬迁,极大改善了人居环境,得到了收益群众的一致好评。下一步要按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,因地制宜大力发展特色产业,解决好群众持续增收问题。同时,要按要求对原宅基地实施复耕,严禁出现一户两宅现象。          

 

卡坝乡

    5日下午,仁青东珠在卡坝乡尼欠行政村益乍村继续督查指导脱贫攻坚工作,逐户查看村户资料,全面了解惠民政策落实、结对帮扶责任人帮扶、包村干部进村入户、脱贫攻坚翻译员和公益性岗位工作人员以及签约医生履职表现、群众政策知晓等情况,并通过现场问答的方式,对驻村干部精准扶贫精准脱贫业务知识进行了测试。

仁青东珠强调,要坚决防止发生急躁症,广大干部要自觉把心沉在一线,放下架子和贫困群众结对子、交朋友,把帮助群众脱贫当作自己脱贫来干,少点优越感,多点责任感,少“走点神”,多“走点心”,少讲虚话大话,多办实事小事,热心帮助贫困群众拔亮心堂、点燃希望,在脱贫攻坚一线锤炼作风、树立形象、凝聚人心。

 

    连日来,仁青东珠强调最多的是:要形成攻坚合力,帮扶部门、驻村工作队、帮扶责任人、翻译人员要和乡、村干部紧密配合、互通有无,克服厌战情绪,坚持做到思想不松、力度不减、目标不变、靶心不散、频道不换,落细落小攻击点位,集中精力查漏补缺、户户过筛消除盲点,全力落实脱贫攻坚各项措施,全面提高群众满意度,确保如期实现“脱贫摘帽”目标。

    要坚持实事求是,各级干部要严格对照“两不愁、三保障”脱贫标准以及非贫困户对脱贫工作认可度等工作,抓住重点难点,把各项政策给群众讲清讲透,把贫困户享受的政策宣传到位,让群众心里有本明细帐、有本明白帐、有本感恩帐,全面提升脱贫攻坚工作的认可度。 

    要坚持精益求精,高标准搞好档案资料完善工作,对照清单逐项核对,细之又细、精益求精,做到收集齐全、整理规范、简洁有序、佐证有力,确保万无一失。