迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县纪委监委多措并举持续加强春节期间监督检查

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-02-03 09:50:00 点击:
【字体:

“清正廉洁重修行,勤政为民常自律;声声祝福阵阵暖,道道警钟处处情”。春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,确保春节期间风清气正、纪律严明,迭部县纪委监委进一步加大监督检查,强化责任落实,多措并举推进春节期间党员和领导干部清正廉洁。

印发通知,重申要求。节前及时印发了《中共迭部县纪委办公室关于做好2019年春节期间明查暗访工作的通知》,要求各乡镇纪委、各纪检监察室、各派驻纪检组分别从公款购买赠送年货礼品、公款旅游、公车私用或“私车公养”、违规公款吃喝、公务接待、违规发放津补贴、奖金或福利、违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财、违规参加老乡会、校友会、战友会等方面着手,扎实开展监督检查,为广大党员干部划出了纪律“红线”。

明查暗访,强化震慑。县纪委监委联合县电视台,采取不打招呼、不发通知的方式,深入商场超市、土特产店、酒店,通过现场询问、查阅发票等方式,详细查看县各机关、各企事业单位春节期间是否存在公款购买年节礼品、购物卡,公款吃喝等违规行为,对发现的问题不仅要严肃处理,还将通报曝光。从源头上刹住享乐主义和奢靡之风,营造风清气正的节日氛围。  

开展约谈,传导压力。各乡镇纪委、各派驻纪检组分别对被监督单位的财务、后勤接待、公车管理等工作的分管领导及财务人员开展了节前廉政约谈,对春节期间公车管理、值班值守等工作进行了严格要求;同时对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内春节期间发生顶风违纪行为的,将从严执纪,严肃进行责任追究。目前,各乡镇纪委、各派驻纪检组已约谈相关工作分管领导和工作人员139名,进一步拧紧了螺丝,传导了压力,严防了各类违纪违规问题发生。

及时提醒,敲响警钟。通过移动短信平台,向全县广大党员干部及时发送节前廉政短信两千余条,温馨提醒他们牢记八项规定,增强廉洁自律意识,自觉抵制各种诱惑,紧绷廉政弦,守好廉政关,筑牢防腐线,并公布了监督举报电话,欢迎广大群众监督举报。信息虽短,却以小见大,在新春祝福中为广大人民群众送去了阵阵清风,使党员干部知敬畏、明底线、受警醒。

严管公车,规范管理。为严防“车轮上的腐败”,严格执行公车报备制度,春节期间不执行公务时,公车一律开回本单位或在指定地点进行封存,特殊情况下确需用车时报主管领导批准并登记备案。县纪委监委组成6个督查组,对公车封存情况进行明查暗访和不定期抽查,对车辆停放地点与报备单反映不一致的,将进行责任追究和通报曝光。

严明纪律,强化值守。严明工作纪律,加强值班工作,是保证全县政令畅通,快速有效处理各种紧急公务、事务和重大突发事件的重要保障。春节期间,县纪委监委对来电来访情况进行登记造册,对群众反映、监督检查中发现的发生在春节期间的“四风”问题及时上报。同时,对相关部门单位春节期间值班人员到岗位情况进行随机抽查,对不认真履行值班工作职责,擅自离岗、脱岗、空岗或对突发应急事件应报不报、瞒报、迟报,造成严重后果的将依规依纪依法从严从重处理。            

(迭部县纪委监委党风政风监督室  夏丽灿)