迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县召开十二届县委理论中心组第31次学习暨全县领导干部《宪法》专题讲座

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-04-14 10:10:14 点击:
【字体:

    4月12日,迭部县十二届县委理论中心组第31次学习暨全县领导干部《宪法》专题讲座。州人大常委会主任安锦龙出席会议,并作了专题辅导讲座。县人大常委会主任宝珠主持会议。

    讲座中,安锦龙紧密联系甘南、迭部实际,以严密的逻辑、生动的案例,深入浅出的从我国宪法制度的建立和发展;运用法治思维、坚持法治建设;推进综合治理法制化等三方面,深刻阐述、系统讲解了此次宪法修改的时代背景、重大意义、重要论述等,并对如何贯彻实施宪法,加强推进法治建设做了详细解读,对迭部县准确把握这次宪法修改的核心要义和精神实质、进一步学习宣传和贯彻实施《宪法》,推进法治迭部、平安迭部建设工作具有很强的指导意义。

    安锦龙强调,要大力弘扬宪法精神、普及宪法知识,引导广大党员干部和人民群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要结合宪法学习宣传教育活动,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强对人民代表大会制度的认识,支持和保证人民当家作主,有效行使立法权、监督权、决定权、任免权,使人民当家作主的权力在人民代表大会制度轨道内依法有序地得到保证和实现。

    安锦龙要求,全县领导干部要切实提高政治站位,以宪法修改为契机,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推动迭部依法治县工作再上新台阶;要以本次讲座为契机,将宪法学习融入到日常学习中,使宪法精神铭刻在全体党员领导干部的心中;要将宪法学习运用贯彻于工作始终,坚持依照宪法行使职权、履行职责、开展工作,切实把宪法的规定、原则和精神落到实处。

    举办此次专题讲座,旨在让全县各级领导干部能够更加充分地认识宪法修改的重大意义,深刻领会党中央和习近平总书记捍卫宪法尊严、维护宪法权威的鲜明立场,依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的坚定决心,维护人民根本利益、保持党和国家长治久安的坚强意志,从而切实增强维护宪法的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化学习宣传,强化贯彻实施,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各项工作,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平,充分发挥法治对全县经济社会发展的保障作用。

    县委副书记、政府县长焦维忠,县委副书记杨智明,县委常委、常务副县长贡去达吉以及全县副县级以上在家领导,县纪委监委、县法院、县检察院科级以上干部,县委各部委、县直各部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席,部分州县人大代表,县人大机关全体职工,共150余人参加会议。