通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县召开农牧村人居环境整治工作推进会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-07-21 13:08:17 点击:
【字体:

为深入学习贯彻浙江“千村示范、万村整治”工程经验全面推进农村人居环境整治工作各项部署要求,分析全县当前工作现状,安排部署下一阶段全县人居环境整治工作。7月17日,迭部县召开农牧村人居环境整治工作推进会议。

州政府副州长、县委书记仁青东珠,全县副县级以上在家领导,各乡镇党委书记、乡镇长及县直各部门负责人,共计90余人参加会议。

会上,州政府副州长、县委书记仁青东珠就农牧村人居环境整治工作进行了扎实安排部署。县委常委、政府副县长金国正传达了全州农村人居环境整治工作推进会精神;县住建局、县农业农村局汇报了农牧村人居环境整治工作开展情况;卡坝乡、腊子口镇作了交流发言;益哇镇、达拉乡作了表态发言。县委常委、政府常务副县长贡去达吉主持会议。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识农牧村人居环境整治工作重大意义。要牢固树立“一盘棋”思想,统筹谋划、协调推进,实现生态文明小康村建设与人居环境整治在工作目标、工作标准、工作体系上的科学有效对接,县上实行严格考核,务必以高度的政治责任感和使命感,把这项重任放在心上、扛在肩上、抓在手上,全力推动人居环境整治向纵深发展。二要紧扣关键环节,切实推进农牧村人居环境整治工作取得实效。各乡镇要把9个配套方案提出的10项工作有机衔接起来,不能就事论事,否则结果将会是今天建明天拆,群众意见大、不满意;要点结合、示范引领基础上,逐步扩大整治覆盖面,积极探索适宜不同区域、简便易行、长期管用的模式和标准;要统筹政策资源,既防止平均用力“撒胡椒面”,又防止各行其是重复投入,切实将全域无垃圾治理、生态文明小康村建设、农村危房改造,易地搬迁、基础设施建设、脱贫攻坚等相关工作有机紧密结合起来,形成有序有效、重点突出、整体推进的整治工作格局。三要靠实工作责任,全力确保农牧村人居环境整治工作顺利推进。各乡镇各部门必须高度重视、通力协作,合力推动,确保农牧村人居环境整治工作取得实实在在的效果。县上将组成督查组,对全县农村人居环境整治情况进行全面督查。各乡镇要按照县委、县政府的安排部署,根据《迭部县关于深入学习“千村示范、万村整治”工程经验全面扎实推进农村人居环境整治工作实施意见》等9工作方案的要求,结合本乡镇生态文明小康村建设实际,尽快成立工作机构,制定操作性、可行性较强的实施方案,坚决防止上下“一般粗”。宣传部门和各乡镇要采用农牧民易于接受喜闻乐见的形式,用最接地气的语言,广泛宣传农村人居环境整治政策措施重要意义,经验做法和优秀典型,大力营造全民知晓、动员广大农牧民群众亲自干起来,不断提高群众参与环境整治的积极性和主动性。

会议强调,一要认清形势,提高认识,不断增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感。全县上下要强化协调联系和信息共享,认真对标对表,结合环境综合整治、生态文明小康村建设,以扎实有效的行动举措,按时保质保量完成中央和省州明确的工作任务。二要突出重点,加强协作,不断加大农村人居环境整治力度。各相关部门要进一步明确工作任务,加强沟通衔接,各乡镇要以生态文明小康村建设为基础,结合易地扶贫搬迁、棚户区改造等方面,深入细致做好排摸工作,详细掌握底数、精准制定方案、明确任务时限,对照建设标准、严格推进落实。三要加强领导,落实责任,确保圆满完成年度工作任务。要聚焦本年度任务目标,进一步细化分解任务,层层压实责任,确保完成工作任务。县农村人居环境整治工作领导小组办公室要切实担负起督导考核工作责任,对各项任务进行量化细化,定期督导检查,同时将考评结果纳入年度考核。同时,各责任单位要加大宣传力度,积极探索建立我县农村人居环境整治长效机制,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。(县委办  县农业农村局 )

121.jpg