迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县召开达拉乡次哇村“7·29”山洪灾害灾后重建工作领导小组第二次会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-08-12 09:04:12 点击:
【字体:

为及时全面做好达拉乡次哇村“7·29”山洪灾害灾后重建工作,进一步提高思想认识明确目标任务,扎实安排部署各项重点工作。8月9日,迭部县召开达拉乡次哇村“7·29”山洪灾害灾后重建工作领导小组第二次会议。

县委副书记、政府县长焦维忠,县委常委、常务副县长贡去达吉,县委常委、政府副县长金国正,政府副县长杨土生,政府副县长、公安局局长赵江波,政府副县长杨海强,腊子口战役纪念馆副馆长、县委办主任耿态,达拉乡主要负责人和县直相关部门及有关单位共计30余人参加会议。县委常委、常务副县长贡去达吉主持会议。

会上,传达学习了8月4日省人大常委会副主任、州委书记俞成辉在省委督查室《转办通知》的批示精神;达拉乡负责人汇报了受灾群众安置工作情况;应急管理局负责人汇报了抢险救灾工作进展情况;县发改、住建、水务、扶贫、农业农村、交通等相关单位负责人汇报了工作开展情况;与会人员讨论了迭部县达拉乡次哇村“7·29”山洪灾害灾后实施规划编制工作。金国正、杨土生、赵江波、杨海强、耿态分别对《迭部县达拉乡次哇村“7·29”山洪灾害灾后实施规划(初稿)》提出了具体的修改意见建议。

焦维忠强调,一是坚持对标看齐,提高政治站位,充分认识抓好灾后重建工作的重要意义。全县各级各部门,特别是灾后重建领导小组各责任领导及成员单位要不断提高政治站位,站在全心全意为人民服务的高度,进一步认清抓好灾后恢复重建工作的重大意义,坚持把灾后重建工作作为重大政治任务,主动担当担责认真履职尽责,全力以赴抓好灾后恢复重建各项工作任务,向省委、省政府,州委、州政府以及所有受灾群众交一份满意的答卷。二是坚持统筹兼顾,宜快则快,全力推进灾后恢复重建各项工作。一要坚持民生优先、以人为本,抓细受灾群众安置工作。要坚持生命至上,在继续全力做好2名失联人员搜寻工作的同时,进一步强化预警监测,严防次生灾害,千方百计保障群众安全。二要坚持结合实际、规划先行,抓实灾后恢复重建规划编制工作。各相关部门要迅速介入、有效沟通、积极作为,全面细致完成灾情搜集、整理、汇总及灾后重建项目摸底调查工作,为重建规划编制提供科学有力依据,同时要统筹好当前与长远,兼顾好治标与治本,反复论证深入研究,努力使此次规划编制既要做到高标准高要求,又要切实可行落实到地。三要主动出击多方筹措,抓紧水电路房网等项目争取工作。全县各级各部门,特别是发改、自然资源、住建、交通、水务、农业农村、扶贫、电力等相关部门务必要抓住时机,主动加强与上级部门的衔接沟通,积极汇报我县受灾情况,争取得到省、州相关部门给予的最大帮助支持。灾后恢复重建领导小组下设的“一办六组”要充分发挥职责,严格按照各自分工,及时沟通、强力配合,全力以赴推进灾后恢复重建各项工作,特别是牵头领导牵头部门及乡镇主要负责同志要亲力亲为主动上手,做到指导有方、推动有力,加快推进、全面落实。

贡去达吉指出,一要靠实工作责任。达拉乡和相关部门主要领导亲自抓分管领导具体抓,抽调业务能力强工作情况熟悉的专业人员组建工作组,明确工作责任,做到一级抓一级层层抓落实,推动灾后重建工作有力有序推进。二要加强沟通衔接。达拉乡和各相关部门和单位务必履职尽责,充分发挥职能作用,树立一盘棋思想,积极主动通力协作,密切沟通联系形成工作合力,确保灾后重建各项目标任务圆满完成。三要认真履职尽责。达拉乡和各相关部门要深刻认识灾后重建任务艰巨性,把灾后重建的困难和问题估计得更充分,把规划方案做得再细致一些,按照各自职责要求,切实抓好各项工作,不推诿不懈怠,扎实推进灾后重建工作。(县发改局)