通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县三措并举精准整顿软弱涣散村党组织

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-11-19 08:53:33 点击:
【字体:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,迭部县把集中整顿软弱涣散基层党组织作为落实习近平总书记重要批示精神的政治任务和主题教育的攻坚工作,着力解决部分基层党组织书记不胜任不尽职、村干部涉刑涉黑涉恶、信访矛盾突出等问题,用整顿工作成效保证主题教育顺利开展。

“拉网式”排摸找准突出问题。在前期开展村“两委”换届“回头看”、党组织分类定级活动的基础上,结合主题教育调查研究活动,制定《迭部县县级领导干部在主题教育中带队开展调研摸底软弱涣散村党组织工作方案》,组建11个调研排摸工作组,由县委书记带头、38名县级党员领导干部积极跟进,村村走到、村村分析。重点对照软弱涣散基层党组织界定标准和职能部门梳理反馈的刑事处罚、黑恶势力干扰侵蚀、党员信教参教问题清单,“带案下村”,通过走访党员群众听取意见建议和召开党员大会自评、群众代表大会测评征求村“两委”班子及班子成员整体运行评价的形式,排摸查找出村干部涉刑涉黑涉恶、党员信教参教、村党组织书记不胜任现职等突出问题5条,“一村一册”形成调研分析工作台账。县委组织部会同纪委监委、统战、政法、民政、信访等部门,综合运用巡视巡察、扫黑除恶督导、宗教督察反馈问题,集体分析研判,按照不低于8%的比例提出集中整顿4个软弱涣散党组织建议名单,指导形成“一村一策”整顿方案提交县委常委会审议,做到了整顿对象认定准确、应纳尽纳、符合要求。

“靶向式”开方分类精准施治。坚持“一支部一方案、一问题一对策”工作方法,对照问题清单制定整改措施16条,围绕整顿内容、整顿措施、整顿时限和责任主体制定修改整顿方案2轮次。根据村“两委”成员资格联审反馈结果,调整软弱涣散村“两委”班子6个,依法依规撤换党支部书记1名、调整软弱涣散村“两委”成员6人,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”2个。腊子口镇党委严格按照《中国共产党基层组织选举工作条例》和《甘肃省村民委员会选举办法》,制定了《村“两委”委员补选工作流程》,进一步规范村“两委”委员补选工作程序,指导软弱涣散村明晰操作方法,确保了补选配齐工作程序不乱、环节不减。多儿乡党委在配合县级开展村“两委”成员资格联审“回头看”的基础上,将审查范围延伸至村民小组长和农牧民党员一级,核实核准基本情况,严防有问题的人员混进村“两委”班子。旺藏镇党委发挥党员先锋模范带头作用,深入贫困户帮助盘炕、安装地板,维修水管、打扫卫生,着力解决群众最关切的生产生活问题。

“联动式”整顿强化压力传导。全面落实“四个一”整顿措施,县委书记到点调研指导1次、4名其他县级领导干部到点调研指导6次,主持召开现场推进会4场次,协调解决各类问题9件,带头讲党课3场次;12名乡镇党委书记和其他领导班子成员、4名选派第一书记和8个帮扶单位到点亲自抓动员部署、亲自抓重点整顿项目、亲自抓清理撤换和补齐配强村“两委”干部各项工作19次,做到整顿不完成、问题不解决、责任不脱钩。充分尊重村党支部的主动性,改变上级党组织“大包大揽式”的工作方法,统筹整合村组干部和包村干部力量,通过召开村民代表大会、入户走访宣传、面对面访谈等方式定期通报工作进展情况,主动吸纳党员群众意见建议,引导党员群众积极参与整顿工作,以整顿实际成效不断提升群众知晓度、满意度。县委组织部针对存在的问题和薄弱环节采取加减法进行调度,现场面对面指导软弱涣散党支部4场次,督导软弱涣散党组织规范整顿台账,督促帮扶单位实打实进点指导发挥作用,切实提升整顿工作成效。(赵海泉)