通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县赴天津开展东西部扶贫协作对接交流工作

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-11-29 09:21:40 点击:
【字体:

为进一步贯彻落实好

党中央东西部扶贫协作重大决策部署要求

全面深化和推进东西部扶贫协作各项工作任务

增进津迭两地交往交流交融



11月26日至27日,甘南州政府副州长、迭部县委书记仁青东珠,县人大常委会主任宝珠,县委副书记、县长焦维忠,县政协主席杨小强,县委常委、统战部部长范小平,县委常委、副县长罗思维,县委常委、宣传部部长史磊,副县长索南东珠及县工信和商务局、县投资与合作交流局等部门负责人赴天津开展东西部扶贫协作对接交流工作。

代表团一行参观滨海新区天津对口支援甘南特色产业园。

代表团到河东区对口帮扶迭部县农特产品旗舰店及农产品展销中心了解迭部农特产品销售经营情况。

代表团一行与在津培训学习的迭部县医护人员座谈。

召开了天津市河东区与迭部县对口帮扶高层互访联席会议。

仁青东珠作讲话,他首先感谢了河东区党委、政府对迭部脱贫攻坚工作给予的大力帮扶和支持。并对下一步东西部扶贫协作工作提出了四点帮扶建议:一是聚焦特色资源,促产业互补提档升级。拓宽高原特色农林牧产品市场、带动林区群众致富方面给予大力支持,使迭部的特色产品大批量走进天津市场,促进利益融合,实现互利共赢。二是聚焦人才支撑,促培训交流提档升级。继续加强教育、卫生、科技等领域的合作交流和干部互派力度,充分利用天津河东区在职业教育方面的资源优势,对迭部发展急需的专业技术人才进行有针对性地培训,同时组织相关专家来迭部开展培训,为迭部加快发展提供智力支撑。三是聚焦产业短板,促企业交融提档升级。依托河东区知名企业及社会各界力量,继续加强关联产业对口支援力度,帮助迭部本土企业扩大规模、延伸链条,促进电子商务、旅游文化产业、林下产业规模化发展,实现企业增产、群众增收。四是聚焦文化引领,促投资交流提档升级。迭部旅游资源类型全、品位高、特色浓,尤其生态优美、民俗独特、红色文化资源富集,恳请河东区通过当地新闻媒体继续宣传迭部旅游资源,不断拓展招商引资渠道,鼓励引导当地知名企业和商会到迭部考察、投资旅游项目,为迭部旅游大发展、大开发助一臂之力。

河东区委书记李建成对迭部县近年来在脱贫攻坚、环境卫生综合整治等方面工作取得的成绩给予了高度评价,并对下一步做好东西部扶贫协作工作作了表态讲话:一是进一步加大帮扶力度。河东区对口帮扶迭部县工作在做好人才交流、产业帮扶等六大帮扶任务的基础上,进一步创新帮扶方式,拓展帮扶领域,优化帮扶措施,加大帮扶力度,做到精准对接,实现对口帮扶工作多层次全覆盖。二是进一步拓展交流领域。充分发挥两地的优势资源,深化在经济、社会、文化等多领域的交流互动,拓展合作领域、搭建更宽平台、创造更多条件,携手前行增感情,凝心聚力谋发展。三是进一步做好帮扶谋划。各级各部门要根据自己部门和对口单位实际情况,积极做好前期衔接谋划工作,及时总结帮扶工作中的好做法、好经验和存在的不足,谋求合作契合点,突出帮扶重点和特色,制定切实可行的帮扶工作方案,共同推进东西部扶贫协作各项工作。

会上,县委常委、副县长罗思维介绍了迭部县脱贫攻坚情况。会议由河东区副区长郭鹏志主持。


图文:孟文慧

编辑:赵晓丽

审核:九玛草