迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县召开脱贫攻坚领导小组2020年第一次(扩大)会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-01-13 09:19:41 点击:
【字体:

1月10日,迭部县召开脱贫攻坚领导小组2020年第一次(扩大)会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会议。

县委副书记、政府县长,县脱贫攻坚领导小组组长、县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组组长焦维忠出席会议并讲话。

县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长、县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组副组长杨智明主持会议。

会上,传达学习了全国扶贫开发工作会议精神、全省脱贫攻坚工作调度会议精神、黄先耀、谷岩、林铎在中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”进驻沟通会上的讲话;解读了2019年贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核工作等四个方案;安排部署2020年产业发展等具体工作。

 焦维忠强调 :一是用足用好政策资金,大力发展农牧村产业。实现贫困群众稳定脱贫,关键看农牧村产业发展、贫困户增收,因此要抓住产业发展这个关键环节,根据市场需求,结合乡情、村情、户情实际,按照易种则种、易养则养、易林则林、易农则农、易藏则藏的原则选择好本乡村组户的优势产业,大力发展农牧村贫困群众种植养殖业、五小产业等。做好农牧村贫困群众实用技能培训,切实提高农牧村贫困群众脱贫致富的本领,整合资源、创新模式,鼓励引导龙头企业、扶贫车间、合作社等经营主体带动贫困户发展产业,增加贫困群众致富途径。充分利用东西部扶贫协作的有利机遇,通过电商、微信、微博等平台,加大贫困群众农副产品的销售。二是扎实做好贫困县扶贫开发成效考核前期准备工作。脱贫攻坚相关成员单位对照本单位考核指标准备汇报材料及本单位考核指标印证材料,各乡镇要认真做好贫困村、非贫困村村内资料完善规范整理工作及贫困户和非贫困户户内资料整理完善工作。各乡镇要继续做好乡、村、组、户内的环境卫生,各类惠民政策的宣传,提高农牧民群众政策知晓率和满意度。三是加大对未脱贫户、已脱贫监测户、边缘户的管理和帮扶力度。针对目前我县未脱贫户 44户208人,已脱贫监测户111户 527人,边缘户22户104人。对未脱贫户和已脱贫监测户要采取挂牌督办的方式,强化跟踪指导。根据人均5000元、户均2万元、最高不能超过3万元的要求,对44户未脱贫户正常情况下按人均增加2000元的帮扶资金,加大帮扶力度。对已脱贫监测户继续享受产业发展帮扶资金、入户配股资金等优惠政策。对22户边缘户利用县级整合资金,强化产业支撑,加大帮扶力度,切实增加收入。四是继续做好已脱贫户巩固提升工作。严格按照“两不愁三保障”指标要求逐项进行核查,查漏补缺,补齐短板。相关行业部门要提前谋划、早作安排,在全县范围内尽早开展“回头看”,对存在的短板弱项,制定巩固提升整改方案,建立巩固提升整改工作台账,结合冲刺清零工作扎实整改,确保我县已脱贫人口稳定脱贫,经得起国家和省州检验。五是继续做好各类反馈问题整改完善规范工作。各乡镇、县直各部门在思想上要引起高度重视,牢固树立“整改不落实就是对党不忠诚,对人民不负责”的理念,树牢抓整改就是抓发展,抓整改就是抓重点工作的思想,以真抓实改的政治担当继续严格对照巡视反馈意见,紧紧盯住整改重点,持续抓好整改工作,以扎实的整改成果向人民群众交上一份满意的答卷。

全县副县级以上在家领导,县脱贫攻坚各成员单位主要负责人,各乡(镇)党委书记或乡(镇)长,县扶贫办和县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组办公室全体工作人员共80余人参会。


文图:县扶贫办  郝万有

编辑:周 芳

审核:九玛草