通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

焦维忠调研学校疫情防控和开学准备工作

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-03-16 10:07:29 点击:
【字体:


3月12日至13日,县委副书记、政府县长焦维忠深入全县9所中小学(幼儿园)调研疫情防控和开学准备工作,县委常委、宣传部部长史磊,县人大副主任杨志宏,县政府副县长张瑜,县政协副主席张丽,县政府党组成员、州派督学孟卫东陪同调研。

焦维忠一行先后到高级中学、藏族中学、县幼儿园、城关小学、初级中学、藏文小学、电尕学校、洛大和旺藏九年制学校对校园疫情防控、安全维稳、开学准备和线上教学等工作进行了调研。听取了各学校负责人工作汇报,详细了解和查看了各学校疫情值班值守、物资储备、师生健康状况摸排、学生食堂卫生安全、师生宿舍教室设施设备消毒消杀以及校园文化建设和环境卫生治理等各项工作开展情况。

焦维忠指出:全县中小学(幼儿园)按省教育厅要求如期开学是全县人民关注的焦点,事关师生的身体健康和生命安全,直接影响到我县教育教学工作的健康有序开展。目前,疫情防控阻击战形势依旧复杂严峻,我们仍然要坚持“外防输入,内防扩散”的原则,全面压实各方责任。各乡镇和教育部门要落实属地责任和主管责任,各相关部门要紧密合作,制定好工作预案,建立联防联控机制。各学校一定要切实扛起疫情防控的政治责任,精准制定“一校一策”方案,以最迅速的行动、最扎实的作风,严防死守疫情防控底线,守护师生安康、维护校园稳定和谐。

焦维忠强调 :一要认清严峻形势,强化责任担当,扎实有效做好疫情防控工作。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,全县各学校要牢牢把握“居家—返程—学校”三个重点战场,紧盯开学前—开学时—开学后三个重点时段,准确摸排教职工和学生的健康信息,要求假期赴外师生在开学前14天居家留观。复课后要实行封闭式管理,严格落实体温检测以及信息登记工作。要提前备足防疫物资,明确专人负责,定期对校园、教室、宿舍、厕所、食堂进行全方位消毒消杀,确保校园内环境卫生干净整洁。要加强疫情防控知识宣传和心理健康教育引导,保持学校、学生及家长间的紧密联系,切实消除师生焦虑情绪。二要提高政治站位,增强安全意识,全面筑牢校园安全稳定防线。教育系统要进一步加强对校园安全工作的重视程度,树立风险意识,清醒地认识到当前校园安全形势的严峻性、复杂性和紧迫性,不能有丝毫懈怠和麻痹。要深入落实校园安全“一岗双责”工作制,强化学校安全隐患排查和整改,建立健全校园安全维稳应急工作机制,确保全县教育系统和谐稳定。三要聚焦办学质量,推进教育高质量发展。2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是全省教育高质量发展推进年,这既是决胜的一年,又是攻坚的一年。全县广大教师及教育工作者要按照《迭部县中小学提升教育教学质量三年行动计划(2019-2021年)》要求,只争朝夕、不负韶华,全力巩固提高义务教育均衡发展和全县整体脱贫摘帽成果,为十四五发展打好基础,推动全县教育事业高质量发展。 (文图:政府办  虎小莉)