通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

【全面决战奔小康】迭部县召开脱贫攻坚领导小组2020年第六次(扩大)会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第六次会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-05-08 10:55:51 点击:
【字体:

5月6日,迭部县召开县脱贫攻坚领导小组2020年第六次(扩大)会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第六次会议,传达学习了4月20日至23日习近平总书记在陕西考察时重要讲话、4月23日至26日汪洋在云南、贵州调研脱贫攻坚工作时的讲话、4月29日国务院扶贫办和四川省联合召开四川省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会议、4月24日甘肃省委常委会议精神、《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于2019年脱贫攻坚成效考核情况的通报》《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于授予2019年度全省脱贫攻坚奖的决定》、4月28日全省脱贫攻坚约谈会议和甘南州脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议精神,通报了甘南州2020年脱贫攻坚交叉督查情况、《甘南州扶贫领域腐败和作风问题专项治理第八督导检查组发现问题清单》,宣读了《迭部县十三届省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作实施方案》,州政府副州长、县委书记仁青东珠同志以签字背书的形式与相关分管领导、部门和乡镇就省委第五巡视组反馈的29个问题作了交办,整改任务重的县扶贫办、县纪委监委、县农业农村局、县委组织部、电尕镇党委、达拉乡党委围绕“扛牢政治责任,狠抓问题整改,确保问题全面清零、整改见底见效”作了表态发言,州政府副州长、县委书记仁青东珠就抓好反馈问题整改,确保高质量打赢脱贫攻坚战作了全面安排部署,县委副书记、县长焦维忠主持会议。

仁青东珠指:出几年来,在全县上下的共同努力下,依托国家精准扶贫精准脱贫政策,特别是“三区三州”“两州一县”扶持政策,退出了贫困县序列,成绩值得肯定,但各级各部门在脱贫攻坚工作中麻痹大意、思想懈怠等方面的问题依然存在。对此,全县各级各部门要进一步提高认识,提振精神、坚定信心,始终坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”牢牢抓在手上,紧紧围绕各类巡视反馈问题,精力、措施、资金上再聚焦、再精准,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

仁青东珠强调:一要抓牢思想认识这个“总开关”。各乡镇、各部门要对标全县省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案要求,牢固树立“整改不落实就是对人民不负责任”的思想,把抓好反馈问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,坚决扛起问题整改政治责任,响鼓重锤、快马加鞭,发扬连续作战的优良作风,以高质量打赢脱贫攻坚收官战为目标,确保5月31日前完成所有整改任务。

二要抓牢问题整改这个“关键点”。脱贫攻坚已经到了临近交卷前“对答案、改错题”的关键时刻,各乡镇、各部门要统筹谋划,聚焦理论武装短板、“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动、“边缘户”和“监测户”的动态监测和收入测算、文档规范管理、重点扶贫项目建设、落实各类经营主体带贫减贫机制、公益性岗位管理、驻村帮扶和环境综合整治等方面工作,分类施策,倒排工期,真抓实干,确保按照时间节点高质量完成各项重点任务。对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、中央纪委国家监委调研督导反馈的问题,务必于6月10日前坚决整改到位。省委暗访督查组反馈的4条问题要持续抓好巩固提升工作,坚决杜绝类似问题再次发生。

三要抓牢长效机制这个“组合拳”。做好整改工作,一方面要狠抓反馈问题的整改,另一方面要坚持举一反三、由点及面,有针对性加强制度机制建设,形成“管长远”的机制,深化标本兼治,防止类似问题再次发生,以决战决胜的精神状态和工作成效,向党中央、省委巡视组和全县人民如期交上一份满意答卷。

四要抓牢作风建设这个“牛鼻子”。全县各级各部门要狠抓作风建设,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决不当甩手掌柜,决不能出现“一问三不知”的现象;县级领导要发挥好带头表率作用,对重点工作亲自安排、亲自指导、亲自督促,对分管领域的工作一抓到底。各专责组要发挥“专”的优势、扛起“责”的担子,推进专责组工作扎实开展。专责组组长要做好统筹协调、调研督查、政策落实等工作。专责单位要对照各自职责,认真抓好整改落实;纪检监察机关要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正各类形式主义、官僚主义问题,查处形形色色的不作为、乱作为和失职渎职行为。组织部门要持续推进“四抓两整治”工作,及时整顿软弱涣散基层党组织,加强对一线扶贫干部的培训,提升工作能力,增强打赢脱贫攻坚战的组织力、战斗力和执行力。宣传部门要坚持正面宣传为主,宣传好扶贫政策,宣传好先进典型,为脱贫攻坚营造良好氛围。

焦维忠要求:一是思想认识务必到位。各乡镇、各部门一定要认清当前脱贫攻坚形势,以背水一战的使命感、兵临城下的紧迫感、军令如山的责任感,全力推进脱贫攻坚重点任务落实落地,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

二是问题整改务必清零。要按照省委、省政府关于统筹做好巡视整改、决战决胜脱贫攻坚工作要求,扎实推进挂牌作战、“3+1”冲刺清零后续专项行动和“5+1”专项提升行动等工作,统筹推进巡视反馈意见整改工作,确保整改工作彻底有效。

三是攻坚责任务必压实。各乡镇、各部门要各司其职、通力合作,严格履行挂牌作战责任,严守红线底线,严肃督查问责,坚决杜绝弄虚作假,防止搞数字脱贫,避免在脱贫攻坚工作中由于作风不实、业务不精、政策不熟造成严重后果,齐心协力打赢打好全县脱贫攻坚收官之战。

县脱贫攻坚领导小组和县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组组长、副组长、成员单位主要负责人、全县其他副县级领导以及各乡镇党政主要负责人、扶贫站站长、23个驻村工作队队长共180余人参加了会议。(文图:县委办  虎小莉)