通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县举办乡村干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-05-18 09:51:10 点击:
【字体:

为全力推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导、省州委组织部暗访督查以及省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实,全面提升乡村干部的业务水平、帮扶本领和攻坚能力,5月15日,迭部县乡村干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班在县委党校开班。全县贫困村驻村工作队队长(第一书记)、村(社区)“两委”正职、2019年以来新任职乡村干部、排查清零行动中排查出来政策不熟悉、情况不了解的乡村干部等160余人参加培训。


此次培训班坚持有的放矢,务实管用的原则,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫开发重要论述、脱贫攻坚相关政策、“四抓两整治”工作要求和党支部建设标准化、扫黑除恶、基层治理等业务知识,邀请县委党校顶尖师资和扶贫、发改、住建、农业农村、医保、卫健、教科、人社、交通等业务部门骨干力量进行专题辅导,旨在进一步加深全县乡村干部决战决胜脱贫攻坚的履职能力,进而把学习的过程转化为提升思想境界、转变工作作风、提高工作能力、狠抓问题整改的强大动力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献智慧。


乡村干部,身在基层、事关基础,肩负着执行落实党的方针政策、带领农牧村党员干部干事创业、引领广大农牧民群众发家致富的重任。一要突出政治引领作用,做好基层组织“当家人”。村“两委”正职、第一书记要团结好“两委”班子,明确分工,责任到人,注重协作,形成合力。要严格落实乡村干部轮流坐班服务制度,实行“村干部+包村干部+驻村工作队”工作机制,将值班情况与绩效报酬直接挂钩,确保村级党群服务中心门常开、人常住、事常办。二要强化政策理论学习,做好村情户情“知情人”。要常态化开展脱贫攻坚政策知识专题学习,村党支部书记、第一书记要发挥表率作用,带头扑下身子进村入户,带头学习脱贫攻坚理论知识,并督促班子成员、村组干部、驻村工作队员熟悉包村包户基本情况。三要规范党员队伍管理,做好党建工作“责任人”。要以党支部建设标准化为抓手,以“四抓两整治”为核心,加大农牧村和社区党组织书记“一肩挑”力度,扎实开展“一村一名”大学生行动,从严从实抓好“三会一课”、主题党日等党内组织生活,全面落实“四个一”工作措施,抓好软弱涣散党组织整顿工作。四要高度关注民生事业,做好服务群众“贴心人”。第一书记和所有驻村队员要坚持以问题为导向,了解群众的疾苦、知晓群众的困难、明白群众的需求,时刻把群众呼声作为“第一信号”,把群众需要作为“第一选择”,把群众满意作为“第一标准”,通过满腔热情地工作,体现出对群众的关心和爱护。五要建立健全规章制度,做好懂规守矩“明白人”。平时勤学法、日常严守法、工作会用法,努力把好事办好。建立完善以村民会议和村民代表会议为主要形式的民主决策制度和“一事一议”制度,真正变“替民做主”为“让民做主”。认真落实“四议两公开”、村务监督委员会等民主监督制度,实现村务监督看得见、权力管得住、村民信得过。六要培植增收致富产业,做好发展经济“领路人”。对标上级集体经济积累10万元以上的村达到20%,5-10万元的村达到30%,2-5万元的村达到50%的目标要求,抢抓中央三部委扶持壮大村级集体经济政策机遇,在提升传统产业、壮大特色产业、培育新兴产业上作文章,坚持不懈地把村集体经济培育壮大。


针对培训纪律,一要严肃学习态度。所有乡村干部一定要甘当小学生,本着为自己更好发展、更快成长“充电”、“补钙”的态度,专心致志学习,不断增强学习的自觉性和主动性。二要严守学习纪律。实行签到制度和跟班制度,县委组织部将确定1名干部,全程对培训班跟踪。对在培训期间纪律松懈散漫、不服从管理的人员,县委组织部将严格按照有关规定进行严肃处理。三要严格进行考核。培训结束时进行知识测试,按日常出勤占40%、交流研讨占20%、知识测试占40 %的办法计入培训综合成绩。培训期间凡综合考评成绩不合格的干部,其年度考核不能评为“优秀”等次,不能参与各类评先选优,同时由乡镇党委对其进行诫勉谈话。