通知公告

MORE+

迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

中国共产党迭部县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议决议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-05-18 09:54:21 点击:
【字体:

中国共产党迭部县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2020年5月15日中国共产党迭部县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党迭部县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年5月15日在迭部召开。出席这次全会的县纪委委员14人,列席148人。


州政府副州长、县委书记仁青东珠出席全会并作重要讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导同志,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议。各有关单位负责同志参加了会议。


全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、十二届州纪委五次全会和十二届县委八次全会部署,总结2019年工作,部署2020年任务,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任王培林代表县纪委常委会所作的《坚守初心使命,忠诚履职尽责,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。


全会认为,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉在十二届州纪委五次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,深刻分析甘南全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对进一步加强全州党风廉政建设和反腐败斗争、打好决战决胜冲刺收官之战提出了明确要求,彰显了州委履行管党治党政治责任的高度自觉。州委常委、州纪委书记、州监委副主任、代理主任马有信代表州纪委常委会所作的工作报告,重点突出,任务明确,要求具体,对坚定不移推进全州纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障作出了具体安排部署。州政府副州长、县委书记仁青东珠的讲话,全面贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和中央纪委、省纪委、州纪委全会部署要求,充分肯定了全县全面从严治党取得的显著成效,深刻分析了我县管党治党形势,对全县统筹疫情防控和经济社会发展,不断纵深推进全面从严治党提出了具体工作要求。全县各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。


全会指出,一年来,在州纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关牢牢把握监督第一职责,一体推进不敢腐不能腐不想腐,各项工作稳中有进,在高质量发展上取得了新的成绩。全县纪检监察干部胸怀大局、不畏艰险、默默奉献,用忠诚、干净、担当谱写了纪检监察工作高质量发展的新篇章。


全会强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,统筹推进疫情防控和经济社会发展的任务十分繁重。全县纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为打赢脱贫攻坚收官战、决胜全面建成小康社会和建设幸福美好新迭部提供坚强保障。


第一、精准实施政治监督,扛牢“两个维护”重大政治责任。

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两个维护”为根本任务,着力加强对各级领导机关和领导干部的监督。要紧紧围绕坚决打好“三大攻坚战”、推进“六稳”工作、落实“六保”任务,跟进监督、精准监督、全程监督,督促各级党组织尽锐出战出战、善始善终、善作善成。要加强对政治生态监督检查,坚决查处政治和经济问题交织的腐败案件,坚决清除“两面人”,坚决治理“七个有之”,坚决维护党的团结统一。


第二、发挥监督专责作用,强化对权力运行的制约监督。要紧盯权力公开,监督各级各部门(单位)依法依规推进党务、政务、司法和村务公开,以公开促公正,以透明保廉洁。紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正问题、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。要抓早抓小,开展经常性的监督检查。要贯通运用“四种形态”,做实做足监督功课,让监督和主动接受监督成为常态和行为自觉。


第三、坚决维护制度权威,强力推进各项制度执行监督。要监督领导干部带头执行党内制度和国家法律法规,自觉按制度履行职责、行使权力、开展工作。要充分发挥政治巡察作用,监督检查根本制度、基本制度和重要制度贯彻执行情况。要充分运用纪律手段,通过批评教育、约谈提醒、诫勉谈话、问责追究、纪律处分等措施加强监督。要推动和协助党委把制度执行情况纳入考核内容,不断增强党员干部执行制度的自觉性和主动性。


第四、盯紧盯牢重点领域,整治侵害群众利益突出问题。要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处数字扶贫、虚假扶贫、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,坚决纠治扶贫领域形式主义官僚主义、庸懒散慢问题,推动脱贫攻坚巡视、成效考核、督导调研反馈意见问题整改到位。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,全力铲除滋生黑恶势力土壤。深入开展民生领域问题整治,有效管住小微权力,提升基层治理效能。


第五、标本兼治综合施策,深入推动作风建设化风成俗。要坚决遏制形式主义官僚主义,大力纠治制定政策凭空想象、闭门造车、脱离实际,文件会议过多过滥、前脚部署后脚催要结果,督查检查考核名目繁多、频繁要求填表报数、过度留痕,调查研究走形式、无实效等困扰基层的形式主义。要坚持纠“四风”和树新风并举,深入革弊除陋、移风易俗。要进一步推动构建亲清政商关系,列出政商交往负面清单,既防止勾肩搭背、利益输送,又防止谈商色变、为官不为。


第六、瞄准靶心精准发力,始终保持惩治腐败高压态势。要严查严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题;严查人防、金融、教育、科技、医疗等重点领域问题。要坚持底线思维,保障审查调查安全,对主动投案如实交代问题者从宽处理,做到依纪依法、安全文明办案。要逐步推动受处分干部教育管理使用工作制度化、常态化。要着力加强廉政文化建设,注重家风家教家德,大力弘扬长征精神、甘南精神、迭部精神,坚决抵制腐朽文化侵扰。


第七、持续深化体制改革,健全完善协同高效监督体系。要坚持党对纪检监察工作的统一领导,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任,坚持把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等贯通融合。要持续深化监察体制改革,推进纪检监察机关内部工作流程再造。要统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察和“回头看”,增强监督效果,以高质量的工作成效促进全面从严治党深入推进、党员干部作风建设成效显著提高。


全会强调,全县纪检监察机关要切实加强自身建设,把政治过硬放在中心,把能力过硬作为基础,把作风过硬视作底线,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。


全会号召,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委监委和县委的坚强领导下,以迎难而上的闯劲、艰苦奋斗的拼劲、久久为功的韧劲,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献!