通知公告

您现在的位置是:首页>通知公告 >

迭部县卡坝二级水电站工程水土保持设施验收的公示 

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-05-31 16:22:43 点击:
【字体:

根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)的规定,甘肃恒丰水力发电有限公司于2019年5月27日在甘南藏族自治州迭部县主持召开了卡坝二级水电站工程水土保持设施竣工验收会议。参加会议的有建设单位甘肃恒丰水力发电有限公司、水土保持设施验收报告编制单位甘肃雍梁生态科技有限公司、工程建设单位迭部县民族兴隆建筑有限责任公司、验收组成员共计6人。

验收组及与会代表检查了工程现场,查阅了技术资料,听取了建设、设计、施工单位关于水土保持设施建设、设计、施工工作情况的汇报,以及水土保持设施验收报告编制单位的补充说明,经质询、讨论,形成了迭部县卡坝二级水电站工程水土保持设施验收意见。

一、项目概况

卡坝二级水电站工程位于甘肃省迭部县东北部卡坝乡境内,卡坝河与白龙江交汇处,距迭部县城42km,岷县县城130km。工程主要由首部枢纽、发电引水建筑物、厂房建筑物等组成。电站总装机3×800kw,属五等小二型工程,主要建筑物为五级,相应施工围堰及临时建筑物等级均为五级,年发电量1499.84kw·h,多年平均年利用小时数为6249h。

工程于2008年3月开工建设,2010年12月完工,工程概算总投资1345.85万元。二、水土保持方案批复及变更情况

2007年9月,甘南绿原生态规划监测咨询有限责任公司编制了该工程水土保持方案。2007年9月2日,甘南藏族自治州水土保持工作站以州水保字[2007]14号批复了该工程水土保持方案。

三、水土保持初步设计情况

2006年10月,甘南州水电勘察设计院编制《迭部县卡坝水电站工程可行性研究(代初设)报告》。2010年11月23日,甘南州发展和改革委员会以州发改交能[2010]1028号文对该工程进行了核准,本工程没有做专门的初步设计。

四、水土保持监测情况

根据《甘肃省水利厅关于生产建设项目水土保持方案行政审批改革事项的通知》(甘水水保发〔2014〕259号)的规定,对水土保持方案总投资200万元以下的生产建设项目,不再要求施工监理。对征占地面积在五十公顷以下或挖填土石方总量在五十万立方米以下的生产建设项目,不再要求开展水土保持监测工作。本项目符合此规定的要求,不进行水土保持监测工作,相关水土保持监测指标依据验收工作进行确定。

五、验收报告编制情况和主要结论

2018年10月,甘肃恒丰水力发电有限公司委托甘肃雍梁生态科技有限公司开展迭部县卡坝二级水电站工程水土保持设施验收技术服务工作(第三方机构),技术服务单位多次进场,通过收集并查阅设计、施工、监理等相关资料;完成现场调查、核查;建设单位完成工程水土保持设施自查初验。在水土保持措施、效果及其工作程序满足批复的水土保持方案和有关设计要求后,于2019年5月编写完成了《迭部县卡坝二级水电站工程水土保持设施验收报告》。

水土保持设施验收报告主要结论为:建设单位依法履行了水土保持方案的编报程序,依法缴纳了水土保持补偿费,水土保持法定程序完整;工程废弃土石方堆存于批复的水保方案专门存放地;水土保持措施的设计、实施符合水土保持有关规范要求;按照水土保持方案设计落实的水土保持措施布局总体合理、完整、有效,已全面完成了工程建设的水土流失防治任务;方案设计的水土流失防治目标已实现;水土保持后续管理、维护责任落实到位;项目水土保持设施具备验收条件。

六、验收结论

甘肃恒丰水力发电有限公司在工程建设过程中落实了水土保持方案及批复文件要求,实施了水土保持各项措施,完成了水土流失防治任务,水土流失防治指标达到了水土保持方案确定的目标值,水土保持设施单位工程验收合格,依法缴纳了水土保持补偿费,符合水土保持设施验收条件,同意迭部县卡坝二级水电站工程水土保持设施通过竣工验收。

七、后续管护要求

水土保持设施竣工验收后,甘肃恒丰水力发电有限公司负责迭部县卡坝二级水电站工程水土保持设施的运行维护和管理。运行维护过程中,对已实施的水土保持设施要加强管理,定期检查水土保持设施的运行情况,发现问题及时维修,确保各项水土保持设施持续发挥作用。

八、公示起止时间

自公示之日起7个工作日。

九、联系方式

1.建设单位:甘肃恒丰水力发电有限公司

联系人:尕张       电话:15349017826

2.验收报告编制单位:甘肃雍梁生态科技有限公司

联系人:杨波     电话:0931-4630054

 

验收鉴定书.pdf

水土保持设施验收报告.pdf