迭部县召开全县2019年工作会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-04-08 09:07:27 点击:
【字体:

1554685771435178.jpg

4月4日上午,迭部县召开全县2019年工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国“两会”精神,全面落实中央和省州关于今年各项工作部署要求,全面总结2018年全县经济社会发展情况,安排部署2019年工作,动员全县上下进一步统一思想、提高认识,锐意进取、真抓实干,不断加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新迭部。


州政府副州长、县委书记仁青东珠出席会议并讲话。

县委副书记、县长焦维忠出席会议并讲话。

县委常委、常务副县长贡去达吉主持会议。

全县副县级以上在家领导出席会议。


会议书面传达了省委十三届七次全会暨省委经济工作会议、省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议、州委经济工作会议和州委农牧村工作会议以及省、州组织部长会议、老干部工作会议和全国、全省、全州宣传思想工作会议精神。印发了2019年工作要点。表彰奖励了2018年目标管理责任书考核先进单位和个人,签订了2019年工作目标管理责任书。



仁青东珠指出:2019年,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话、“八个着力”重要指示和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,加强党对经济工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,扎实推进供给侧结构性改革、市场化改革、高水平开放和现代化经济体系建设,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳市场、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,巩固扩大“五大生态”和“十大环境”建设成果,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

仁青东珠强调:一是脱贫攻坚要敢死拼命、尽锐出战。要更加提振信心、咬紧牙关,真抓实干、精准施策,确保整县脱贫“摘帽”任务如期顺利完成。二是乡村振兴要因地制宜、激发动能。要紧紧围绕迭部的资源禀赋和特色优势,以促农增收为核心,以转型升级为动力,加快培育多元富民产业,提高农牧业综合效益和竞争实力。三是文化旅游要整合资源、精雕细琢。要依托扎尕那这张名片,精心打造精品旅游景区、全力办好品牌节会、依法加强景区综合治理、多点开花抓好乡村旅游,加快实现旅游产业现代化、旅游产品特色化、旅游主题品牌化。四是生态建设要铁肩担当、筑牢屏障。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态环境保护为主线,以生态文明小康村为支撑,以城乡环境综合整治为抓手,努力让农牧村的生态更优美、环境更宜居、生活更舒适。五是改善民生要以人为本、关注弱势。要坚持以人民为中心的发展思想,继续聚焦解决教育、医疗、社保等群众“急难愁盼”民生难题,使广大群众更有获得感、幸福感、安全感。六是思想宣传要把牢方向、弘扬正气。要牢牢抓住意识形态工作的主动权,把准政治方向,营造良好舆论氛围,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重大任务,着力在基础性、战略性工作上下功夫,在提升工作质量和水平上下功夫。七是统战工作要凝聚人心、汇聚力量。统战部门要紧紧围绕全县中心任务,深化民族团结进步创建,推动寺庙和谐稳定,做好非公经济等各项工作,为全县发展改革稳定汇聚强大力量。八是政法工作要依法治理、守土尽责。政法部门要突出法治引领、突出风险防控、突出科技支撑、突出工作落实,着眼风险挑战,树牢底线思维,强化统筹协调,努力建设更高水平的法治迭部、平安迭部。九是组织工作要守正立规、强基固本。要全面贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,严肃党内政治生活,抓好干部队伍和基层党组织建设,确保党中央决策部署落地落实。十是纪检工作要利剑高悬、动真碰硬。要始终牢记习近平总书记“重整行装再出发”的要求,坚决破除形式主义、官僚主义,扎实推进巡视巡察整改工作,严肃惩治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,为推进乡村振兴、决胜全面小康社会提供坚强保证。


焦维忠要求:一是聚焦三大攻坚,着力夯实发展基础。要深度融合脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明小康村建设和城乡环境综合整治等工作,夯实“三农”工作基础,为全县农业农村持续发展注入活力。要全力做好中央和省州环保督察反馈问题的整改工作,加大生态环境保护综合执法力度,形成生态环保“拳头”效应,保护好迭部的绿水青山。要严密防控政府性债务风险,严厉打击非法集资、高利转贷、暴力催收债务等违法违规行为,及时消除非法集资和套路贷等引发的重大社会不稳定隐患。二是聚焦产业建设,着力提升发展水平。要发挥地标产品品牌效应,抢抓全省特色产业发展工程有利机遇,培育龙头企业,延伸产业链条,提升产业规模,实现促农增收。要加快全域旅游无垃圾示范区创建步伐和“个十百千万工程”打造力度,深入拓展旅游区域空间,大力发展乡村旅游,结合“扫黑除恶”专项行动,继续加强旅游综合执法,努力营造良好的旅游市场环境。三是聚焦开放创新,着力增强发展后劲。要加大对中央和省、州最新政策动态的学习研究,找准上级扶持重点,挖掘投资潜能,确保各类规划项目全面落地实施。要着力解决交通瓶颈制约,努力建设四通八达的交通路网结构,争取旅游旺季前全面完成迭部至若尔盖和益哇沟口至扎尕那景区旧路改造工程建设任务。要进一步简化办事流程,压缩审批时限,真正实现政务服务事项“马上办好”“一次办好”目标。四是聚焦乡村振兴,着力促进城乡融合。要以生态文明小康村建设为抓手,深度融合旅游专业村、千村美丽示范村以及农牧村环境综合整治等项目,聚合放大资金整合效益,突出绿色发展理念,注重环境治理、景观细节打造,严格按照“965356”建设标准,高质量做好2019年生态文明小康村建设项目。要加快推进厕所革命、生活垃圾强制分类试点,深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,全面推进农村人居环境整治。要坚持保护优先和绿色高端原则,发挥资源最大优势,高质量高水平推进扎尕那生态旅游养生特色小镇项目建设,不断提升城市综合承载功能。五是聚焦共建共享,着力增进民生福祉。要坚持以人民为中心的理念,认真落实好省、州确定的民生实事,全面落实国家和省州各项就业创业政策以及多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全县人民住有所居。要全力推进全县教育事业发展,补齐教育教学基础设施短板,支持办好一批普惠性民办幼儿园,提升办园水平,把提高教育教学质量作为推动教育事业发展的生命线,进一步强化师德师风建设。要持续深入开展“扫黑除恶”专项行动,严格落实安全生产责任制,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范和应急能力,着力构建共建共治共享的社会治理格局。


参加会议的还有,县四大班子办公室主任,县人大财经委主任、县政协经农环委主任,各乡镇党委书记、乡镇长,分管副书记、副乡镇长,县委各部委、县直各部门(单位)和省州驻迭各单位主要负责人。