通知公告

MORE+

迭部县召开迭部林区2020年森林草原民宅防火工作第二次部署会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-04-02 08:54:36 点击:
【字体:

为认真贯彻落实国家和省州有关会议和指示批示精神,进一步统一思想,凝聚共识,压实责任,全力做好当前森林草原民宅防火工作,切实保障全县人民群众生命财产和自然资源安全,3月31日下午,迭部县紧急召开迭部林区2020年森林草原民宅防火工作第二次部署会议。

州政府副州长、县委书记仁青东珠出席会议并讲话

县委副书记、县长焦维忠主持会议

会议传达学习了《李克强对森林草原防灭火工作作出的重要批示精神》《国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇在全国森林草原防灭火工作电视电话会议上讲话精神》《甘肃省森林草原防灭火指挥部办公室关于〈甘肃省森林草原防灭火指挥部工作规则〉的通知》和省州森林草原防灭火工作电视电话会议以及《甘南州森林草原防灭火指挥部办公室关于〈严禁焚烧秸秆农膜清除森林草原火灾隐患〉的通知》精神,县委副书记周卓玛同志通报了全县近期森林草原民宅防灭火工作情况。

会议指出,近日全国多省市地区森林草原火灾频发,森林草原防灭火工作形势十分严峻,全县上下要充分认识当前森林草原民宅防灭火工作的严峻性、复杂性和艰巨性,结合我县目前的工作实际,在全力保障疫情防和脱贫攻坚等重点工作稳步推进的同时,进一步提高思想认识,强化责任担当,以对党、对人民高度负责的态度,迅速行动起来,以更加负责的态度、更加扎实的工作、更加有力的举措,确保不发生森林草原民宅火灾事故,为保障全县经济社会不断发展做出积极贡献。

会议要求,一要警钟长鸣,切实增强做好森林草原民宅防灭火工作的责任感和紧迫感。各乡镇、林场和有关单位要认真学习领会中央和省州委重要指示批示精神,始终绷紧安全这根弦,将“不发生森林草原民宅火灾”作为工作的共同目标,坚持预防为主、源头治理,严厉打击违章用火,扎实做好防火巡护、火源管理、防火设施建设、火灾隐患排查等工作,继续落实预警响应机制,与气象部门建立会商联动机制,对火情进行全天候监测,全力以赴抓好当前森林草原民宅防火工作。二要周密部署,全力落实落细森林草原民宅防灭火各项工作。各乡镇、各有关部门要持续加强防火知识宣传教育,不断增强广大群众防范意识、自我约束意识和防火意识,提高全社会的防火意识和能力。要认真组织开展好森林防火大检查和高火险期野外火源管控,切实组织和督促生态护林员发挥作用,严格执行野外火源管理办法及野外用火审批制度,严禁一切野外违规用火行为。要严格落实领导带班和防火期24小时值班制度,切实加强消防泵、消防车辆等扑火设备的储备、更新、调试、检修、演练工作,及时清点、补充防火装备物资,时刻保持高度戒备,作好应急准备。三要雷厉风行,全力保障人民群众生命财产安全。各乡镇、各相关部门一定要站在确保人民群众生命财产安全的高度,迅速行动起来,全力以赴抓好工作落实。要强化组织领导,形成工作合力。各成员单位特别是地企双方、乡(镇)场之间要互相支持、密切配合,协同作战、形成合力。要积极主动作为,加强跟踪督导。充分吸取西昌森林火灾教训,从今日起增加巡逻密度,增加进山频次,增强宣传力度,县林草局和应急管理局要尽快组成巡回督导组对全县防灭火工作进行拉网式排查,帮助排查火灾隐患,对发现的问题及时督促整改,切实做到防患于未然。要严格责任体系,狠抓工作落实。坚决落实主要领导的第一责任和相关领导的监管责任,做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,决不允许推卸责任、推倭扯皮,一旦发现问题要对肇事者和相关责任人从重、从快、从严依法查处。

县委副书记杨智明,县政府副县长索南东珠,腊子口战役纪念馆副馆长、县委办主任耿态和各乡镇主要负责人,县森林草原防灭火联防指挥部成员单位主要负责人及迭部生态建设局,阿夏省级自然保护区管理局共60余人参加了会议。文图:(县委办  宪唐代)