通知公告

MORE+

迭部县召开十二届县委理论学习中心组第46次集中学习暨脱贫攻坚问题整改专题学习研讨会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-04-10 09:55:50 点击:
【字体:

4月8日,迭部县召开十二届县委理论学习中心组第46次集中学习暨脱贫攻坚问题整改专题学习研讨会议。

州政府副州长、县委书记仁青东珠主持会议

会议集中学习了习近平总书记在浙江考察时的讲话精神;3月27日中共中央政治局会议精神;习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话;《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和中央1号文件、省委书记林铎在甘南调研指导脱贫攻坚工作讲话精神和省州重要会议和文件精神,继续学习了主题教育必学书目相关章节。

会议围绕“较真碰硬抓整改,攻坚克难抓落实,全力以赴、决战决胜,为夺取全面建成小康社会而努力奋斗”主题进行交流发言。

会议指出:坚持问题导向,务必全面彻底地抓好脱贫攻坚问题整改。一是各乡镇、各单位要专题研究县上的整改方案,深入剖析整改反馈问题,一项一项查找,一件一件整改,不留死角、不留空白。责任领导和牵头单位要强化措施,督促指导责任单位在期限内完成整改,确保整改结果不出偏差。

二是各级领导干部要以身作则,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真认账、真反思、真负责、真整改,找准问题症结,从严从实、动真碰硬、查缺补漏、剖根见底,站在履行政治责任的高度对待整改工作,站在遵守政治纪律的高度严肃整改工作,严格整改标准、严明整改要求、严谨制定方案,以最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的作风,全面彻底完成整改任务。

三是对照巡视反馈指出的问题,全面审视脱贫攻坚工作,举一反三、自查自纠,认真梳理影响“两不愁三保障”的突出问题,查找工作差距、薄弱环节,排查潜在的风险隐患和苗头性问题,进一步细化实化措施,以点上问题的整改,推动全县脱贫攻坚整体质量的提升。

 会议强调:坚持抓主抓重,进一步压紧压实全面从严治党主体责任。一要切实把牢政治方向。要把党的政治建设摆在首位,切实提高政治站位,站稳政治立场、强化政治引领、增强政治能力,坚定对党的政治忠诚,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要切实加强政治历练。领导干部要加强政治历练,提升政治能力,保持政治定力,善于从政治上分析问题、解决问题,从政治上谋划、部署、推动工作。党委(党组)书记作为管党治党第一责任人,要把管党治党作为分内之事,当做头等大事,全面履行第一责任人职责。

三要切实锤炼优良作风。各级领导干部要带头遵守中央和省、州委各项纪律要求,强化自我约束,严格执行各项纪律、规定,时刻保持警惕,筑牢思想防线,时刻把自己置于组织和群众监督之下,以严的态度、严的措施、严的纪律,牢固树立人民公仆的良好形象。

会议要求:坚持预防为主,不遗余力地做好护林防火各项工作。一要坚持严字当头、实字为先。各乡镇、各部门要全力消除火灾隐患,全面深入开展安全隐患大排查大整治,把工作做细做实做到位。

二要坚持抓早抓小、防范为主。要把生命安全摆在第一位,细而又细做好扑火救灾应急预案,加强值班值守,做好火险预测预报,把火情的发生消灭在萌芽状态。

三要坚持协调配合、联动为要。全县各乡镇、各部门都要行动起来,一把手要亲自部署、亲自督办,切实扛起责任,加强对非专业扑救人员的训练,共同做好防火工作。应急管理部门要发挥牵头抓总作用,加强与其他部门和乡镇的协调配合,各有关部门要各司其职、分兵把守,形成工作合力,坚决杜绝森林火灾的发生。

会议强调:坚持各负其责,全力以赴抓好疫情防控及经济社会发展各项工作。一要挂牌督战,坚决完成次哇村灾后重建和脱贫攻坚收官任务。真正的大考即将来临,一定要在6月30日前完成次哇村灾后重建和脱贫攻坚高质量收官任务,突出易地扶贫搬迁入住率、产业发展、排危拆旧等重点工作,逐一对账、逐一销号、逐一达标,任何时候均不能有松口气、歇歇脚的想法,还要持续加大环境卫生综合整治力度,引导群众摒弃陈规陋习,改变村容村貌,消除视觉贫困。

二要贯彻落实好州委、州政府主要领导调研督导迭部的指示要求,全力推进“一十百千万”工程进度。要切实加强责任感紧迫感,以时不我待的劲头,不等不靠,主动作为,按照州委、州政府主要领导的指示要求,抓紧开工建设。要突出重点、克服困难,全力抓好“一十百千万”工程,在4月底前集中力量做好景点景区规划打造、基础设施完善、环境巩固提升、环境绿化美化等重点工作,把迭部打造成全国最精致最优美的旅游目的地。

三要慎终如初抓好疫情防控工作。要认清疫情防控形势,持续强化网格化管理,外防输入,继续做好小区值班值守工作。要持续加强群众自我防范的宣传教育,引导群众出门戴口罩、回家勤洗手,运管、公安、交通部门要利用大数据持续做好联防联控,加强疫情防控工作。从4月9日开始,全县各学校将分阶段陆续开学,在教育部门做好复学开学各项安全防范工作的基础上,全社会都要共同关注,努力做好教育这个最大民生的服务保障工作。

四要如期全面完成环境保护问题整改。对中央第一轮环保督查反馈的问题,一定要高度重视,加大工作力度,全面压实责任,采取坚决有力的措施,逐一销号,用实招、出硬招,确保各类问题在规定的时间内坚决整改到位,全力迎接第二轮环保督查。

五要全面推进常规性工作,为完成全年目标任务打好基础,为收官之年交上满意的答卷。要紧紧围绕全年目标任务,积极行动,突出重点,强化措施,有计划地推进各项工作,争取圆满完成各项目标任务,高质量打赢脱贫攻坚收官战。

全县副县级以上在家领导、县委理论中心组成员单位负责人参加会议。

文图:县委宣传部  宪唐代