迭部县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查工作的通知

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-02-04 16:38:28 点击:
【字体:

  迭政办发〔20189

  

各乡镇(站)人民政府,县政府各部门,州驻迭各单位:

根据国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》和省《关于开展第三次全国土地调查的通知》精神,为认真做好全县第三次全国土地调查工作,现就有关事宜通知如下

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前我县土地利用现状,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划,加强宏观调控,推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略,支撑新产业新业态发展,提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障粮食安全和社会稳定,维护农牧民合法权益的重要内容;是科学规划,合理利用,有效保护国土资源的基本前提。

二、调查对象内容

第三次全国土地调查的主要内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2017年第四季度,全面安排部署第三次全国土地调查,完成调查方案编制、技术规范制定以及试点、培训和宣传等工作。

2018年1月至2019年6月,与全同步组织开展实地调查和数据库建设。

2019年6月至12月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全国土地调查基本数据。

2020年,汇总全土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

四、调查组织实施

第三次全国土地调查涉及范围广,参与部门多,工作任务重,技术要求高。各乡镇、各有关部门按照“全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

为加强组织领导,县政府成立第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责全县调查工作的统一组织和协调。其中,县国土资源局牵头负责调查统一安排部署业务指导和检查方面的工作,会同县统计局负责处理涉及数据统计和分析方面的工作;县财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各乡镇(站)要成立相应的土地调查领导小组,负责本乡镇(站)调查工作的组织和实施。

五、调查经费保障

第三次全国土地调查所需经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担。需我县承担的土地调查经费由县财政负担,列入县级财政预算。县财政部门要多方面筹措,统筹安排,保证土地调查工作顺利进行。

六、调查工作要求

各乡镇(站)、各有关部门要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和调查人员的培训。调查机构及工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报调查数据,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

同时要充分利用广播、电视、互联网等媒体,争取多种形式,全面深入宣传土地调查的重要意义和工作要求,为调查工作顺利

开展营造良好的社会氛围。

 

                     

                  迭部县人民政府办公室

                     2018117