通知公告

MORE+

关于印发迭部县农村饮水安全工程水费征收管理 指导意见(试行)的通知

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-08-31 11:09:00 点击:
【字体:

 

迭政办发〔2019〕121号

 

迭部县人民政府办公室

关于印发迭部县农村饮水安全工程水费征收管理

指导意见(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《迭部县农村饮水安全工程水费征收管理指导意见(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

                           迭部县人民政府办公室

2019年8月30日


 

迭部县农村饮水安全工程水费征收管理

指导意见(试行)


    为了进一步加强全县农村饮水安全工程运行管理,保障农村饮用水安全,落实水资源有偿使用制度,实现“以水养水”的目的,促进工程的良性运行和效益发挥。根据《甘肃省农村饮用水供水管理条例》《甘肃省人民政府办公厅关于加强脱贫攻坚农村饮水安全工程建设及运行管理的意见》(甘政办发〔2018〕140号)和《迭部县人民政府办公室关于印发迭部县农村饮水安全工程运行管理办法的通知》(迭政办发〔2019〕11号)等文件精神,结合我县农村饮水安全工程实际运行情况,特制定本指导意见。
    一、水费征收范围
    本意见所适用对象为单村或联村农村饮水安全工程,水费征收对象为农村饮用水供水范围内的农村居民生活用水其他用水户或者生产用水的水费不适用本指导意见。
    二、水费征收方式
    农村饮水安全工程实行按户收费或按人口收费的管理模式,逐步在全县范围内推行村、组群众安装水表到户、抄表到户、一户一表、计量收费。

三、水费征收原则及核定

农村饮用水供水实行有偿使用,水费按照保本微利、补偿成本、公平负担、节约用水的原则确定,全县农村饮用水水费指导价为50-100元/户/年。各乡镇要结合农村饮水安全工程运行、维修养护和管护等实际情况,核算水价成本,最终收缴标准以各


乡镇根据实际用水情况核定水价为准

四、水费征收主体
    各乡镇要指导行政村、村组参考本指导意见,通过“一事一议”提出符合本村组实际的水费征收标准,由行政村和村组上报所在乡镇人民政府,乡镇人民政府初步审定后报县物价部门核定批准,待核定批准后执行的水费,于5个工作日报县水行政主管部门备案。
    五、水费管理及使用
    (一)水费按年征收,实行收支两条线管理。水费应实行专户管理,统一用于本村组农村饮用水供水设施的日常管护维修。水费实行专款专用,任何单位和个人不得挤占、截留和揶用。
    (二)各行政村、村组要建立健全内部管理制度,定期对水费使用管理情况进行公示,接受群众和社会监督,并主动接受县有关部门和乡镇政府的监督检査。乡镇人民政府要加强对各村组水费使用情况的监督管理。县级财政、物价、审计和水务等部门要按照各自职责加强行业监管和指导。

(三)各行政村、村组应确定专职水管员,水管员的工资标准及筹措方式由各行政村、村组自行确定。水管员由村委会选聘,实行合同制管理,由村委会负责签订合同期限为一年,后续年度根据水管员履约情况进行续约或重新选聘。水管员在村委会授权或委托下开展本村(含自然村)饮用水工程的水费收缴、日常管护和维修等工作。县级水行政主管部门和乡镇人民政府要加强对水管员的管理指导和培训,对履约不到位的可建议村委会进行责任追究。水管员选聘、履约和工资支付等情况应在村内进行公示,接受工程受益群众监督。


(四)村级所收水费用于农村饮水安全工程一般性损坏工程维修由水管员报村委会同意后实施,并将修复情况报乡镇人民政府备案。对所收水费不能满足工程损坏维修费用的可申请县级维修养护基金予以解决。
    (五)所有用水户必须按时交纳水费,不得拖欠,交纳时间以交费通知书规定时间为准,对拒交水费的用户,供水单位或乡镇人民政府商议后采取有关措施予以处理

六、其他事项
    (一)农村饮用水水费征收及使用情况纳入县人民政府对乡镇人民政府目标责任考核体系。对水费征收不力的乡镇采取警告、通报、约谈及问责。

(二)各乡镇人民政府根据本指导意见制定具体实施办法,并报迭部县水务局备案。
    (三)在具体实施过程中,各乡镇人民政府应及时反馈遇到的困难和好的意见建议。
    (四)本指导意见自印发之日起施行,有效期2年。