通知公告

MORE+

迭部县人民政府办公室关于印发迭部县履行教育职责督导评估实施方案的通知

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-03-20 15:54:33 点击:
【字体:


迭政办发〔202019

 

迭部县人民政府办公室

关于印发迭部县履行教育职责督导评估实施方案

  

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

    《迭部县履行教育职责督导评估实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

附件:1.迭部县迎接省政府对县级人民政府履行教育职责

评估领导小组及成员单位职责

      2.甘肃省对县级人民政府履行教育职责督导评估指体系

          3.迭部县迎接省政府对县级人民政府履行教育职责督导评估任务分解表

          4.迭部县迎接省政府对县级人民政府履行教育职责导评 估成员单位资料清单请各乡镇人民政府、相关单位在县政府门户网站自行下载附件内容

 

                           迭部县人民政府办公室

                                 2020320

 




迭部履行教育职责督导评估实施方案

 

省政府确定2019年度对我县人民政府履行教育职责进行督导评估。为全面做好迎接省政府教育督导委员会办公室对我县教育工作的督导检查,根据《甘南州人民政府教育督导委员会办公室关于转发<甘肃省教育厅甘肃省人民政府教育督导委员会办公室印发2019-2023年县级人民政府教育职责省级督导评估时间表>和<甘肃省教育厅甘肃省人民政府教育督导委员会办公室关于印发甘肃省对县级人民政府履行教育职责督导评估实施办法的通知>(州政督办〔20203)精神,结合我县实际,特制定本方案。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提高教育教学质量为核心,深入贯彻教育优先发展战略,以《甘肃省对县级人民政府履行教育职责督导评估实施办法》和《甘肃省对县级人民政府履行教育职责督导评估指导体系》为依据,坚持以评促改,以评促建,以评促发展的原则,以评估为契机,强化教育管理,巩固提升义务教育均衡发展成果,推进教育教学改革,促进我县教育事业全面、均衡、协调发展。

二、工作目标 

依法履行教育管理职责,坚持教育公益性质,加大财政对教育的投入,加强教师队伍建设,提高教师素质。促进学前教育普惠发展,义务教育均衡发展,普高教育优质发展,职业教育特色发展,提高全县教育现代化水平,努力实现办人民满意教育的目标。

三、督导评估的原则

督导评估坚持“实事求是,公开、公平、公正,督政与督学相结合,鉴定性评估和发展性评估相结合,专项督导评估和综合性督导评估相结合,定性评估与定量评估相结合,过程督导检查与评估结果认定相结合,自检自评与上级认定评估相结合”的原则。

、督导评估的内容

督导评估的主要内容共包括4个一级指标、20个二级指标、59个三级指标

(一)贯彻党的教育方针坚持依法执教。包括全面贯彻党的教育方针、确立教育优先发展地位、坚持依法治教、确保学校安全稳定、强化教育督导评估等5个二级指标,20个评分要素。

(二)统筹推进教育发展。包括积极发展学前教育、均衡发展义务教育、推进普及高中阶段教育、办好特殊教育、加快发展民族教育、大力加强国防教育、促进和规范民办教育发展、大力发展职业教育和继续教育等8个二级指标,14个评分要素。

(三)强化教育保障。包括落实教育投入、加强教师队伍建设、改善学校办学条件、保障困难群体受教育权利、推进教育信息化建设等5个二级指标,19个评分要素。

(四)规范学校办学行为。包括加强师德师风建设、规范教育管理等2个二级指标,6个评分要素。

督导评估的重点是近三年(2017年、2018年、2019年)县政府及有关职能部门履行教育职责情况。

、督导评估的程序及时间安排

(一)督导评估的程序。听取和审阅县政府及相关职能部门工作汇报。审核自评报告及相关数据。查阅档案资料,包括县政府及职能部门自查自评报告,涉及教育工作的有关文件、资料以及财政拨款账簿和学校教育经费的预算、执行情况等。实地抽查城乡各级各类学校。听课、座谈、随机走访师生。参考公众满意度网络测评数据、汇总数据信息、形成督导意见。反馈督导评估意见。

(二)督导评估时间。20205月接受级复评,6接受省级督导评估。

六、组织机构

成立迭部县迎接省政府对县级人民政府履行教育职责督导评估工作领导小组,领导小组下设办公室(简称县迎评”办,办公地点设在教县教局局长杨志英同志兼任办公室主任,县政府教育督导委员会办公室主任旦正加同志和县教育局副局长王建元同志兼任办公室副主任具体负责日常工作开展

七、阶段工作安排

(一)宣传发动阶段(3月15—3月31日)。县上成立迭部县迎评工作领导小组,制定迎评工作方案,分解任务,靠实责任。各乡镇、县直各相关部门、各学区、学校(园)都要成立组织机构,制定“迎评”实施方案,召开动员大会,通过各种媒体,采用多种形式,广泛宣传我县教育工作接受省政府督导评估的重要性,营造浓厚的教育迎评氛围。

(二)自查自评阶段(41430日)。各乡镇、县直各相关部门、各学区、学校(园)要严格对照《迭部县迎接省政府对县级人民政府履行教育职责督导评估实施方案》,按照各自的职责,精心安排部署,全面开展自查自评,查找存在的问题、差距,于420日前撰写好自评报告,建好档案资料;各部门在建好本单位档案资料的同时,将自评报告和档案资料于420日前向县政府迎评工作领导小组办公室(县教局)报送一份;县政府“迎评”工作领导小组办公室在认真自查的基础上,以整理出的实际数据为依据,根据《甘肃省对县级人民政府履行教育职责督导评估指标体系》,建立县级档案,并对县政府履行教育职责情况进行自评,将自评报告于4月底前报政府和政府教育督导委员会办公室。同时,根据自查自评过程中发现的问题和自己工作中的薄弱环节,研究制定切实可行的整改方案,进行整改。县上成立督导组及时跟进,对各乡镇、各职能部门和各学区、学校(园)整改情况进行督查,落实整改。各项准备工作就绪后,县政府向政府和政府教育督导委员会办公室申请级督评。

)接受级复评阶段(51日—520日)。政府教育督评组对全县“迎评”工作进行过程性督评指导。根据政府教育督评组指出的问题和提出的整改意见,各乡镇、县直各相关部门、各学区、学校(园)要认真制定整改方案,全面落实整改工作。

)整改落实阶段(521531日)。各乡镇、各部门、各学区、学校(园)结合督查指导情况,梳理出存在的问题和不足,积极落实政府督导组提出的整改意见,进一步查漏补缺,集中精力抓好各项指标的巩固提高工作,整理完善各项“迎评”工作档案资料;同时县上将总结经验、宣传典型,对工作不力、问题较多、落实整改不到位的乡镇、部门和学区、学校(园)予以通报批评并下达整改通知书。县督导组再次对各乡镇、各职能部门整改情况进行督查,重点对各乡镇、各单位履行教育职责情况和建档工作进行跟踪督办,做好接受“迎评”的各项准备工作。

)巩固完善阶段(61610日)。、县督查组反馈意见,高标准完成县、乡镇、学校各级档案建设、展室布置、展板制作;县“迎评”办制定“迎评”接待方案,向、省政府教育督导部门提请上报各种材料。

)省级督导评估阶段(6)。全面部署,精心安排,积极配合,全县各乡镇和县直各相关部门、各学区、学校(园)全面做好迎接省政府对县级人民政府履行教育职责督导评估的各项工作,确保顺利通过省级督导评估验收。

八、工作要求

(一)统一思想,提高认识。这次省政府对县级人民政府履行教育职责督导评估,是对县政府近几年履行教育职责的一次检阅和大考,是一项严肃认真的政治任务。各乡镇、各相关部门和各级各类学校务必高度重视,精心部署,强化措施,查漏补缺,按期保质保量完成各项工作任务。

(二)加强领导,靠实责任。各乡镇、各相关部门和学区、学校(园)要对照县上成立的“迎评”领导小组,成立相应的组织机构,把“迎评”工作列入重要议事日程,严格落实主要领导负责制,及时研究解决工作中的困难和问题,指定专人负责此项工作,全力做到组织领导、责任分工、工作措施、资金投入“四到位”,确保顺利通过省政府教育工作督导评估。

(三)广泛宣传,营造氛围。各乡镇、各相关部门和学区、学校(园)要认真学习国家教育法律法规,明确各自在教育工作中应依法履行的职责,充分认识省政府对县级人民政府履行教育职责督导评估是推动我县教育全面、协调、均衡和可持续发展的重要动力,要通过各种渠道,广泛宣传教育督导评估工作的重大意义,要充分发挥媒体的主导作用和学校的主阵地作用,宣传我县教育发展的目标任务及取得的成就,提高广大干部群众对教育优先发展的认识,做到家喻户晓,人人皆知,营造良好的教育舆论氛围。

(四)认真自查,切实整改。各乡镇、各相关部门和学区、学校(园)要对照《甘肃省对县级人民政府履行教育职责督导评估实施办法》,严格按程序开展自查自评,并对自查自评情况及时进行总结,仔细查找存在的问题,认真研究整改对策,强化整改措施,加大整改力度,务求取得工作实效。

(五)完善资料,规范档案。“迎评”办要确定专人,严格按《甘肃省对县级人民政府履行教育职责督导评估实施办法》,全面规范整理全县迎接省级督导评估的档案资料。县直各相关部门除按本方案要求及时向县“迎评”办提供必需的文件及资料外,还要根据本单位教育工作职责,确定专人搜集整理健全相关档案,随时准备迎接政府的专项督查和省政府的过程性督评。各乡镇、学区要相互配合,整理好乡镇一级的档案,各级档案力求做到项目内容完整、数据详实可靠、卷宗装订规范、管理符合要求,有专人负责管理,确保“一要就有、一看就懂、一查就实、一核就准”。

(六)加强督导,奖优惩劣。“迎检”办要对各乡镇、各相关部门和学区、学校(园)“迎评”工作落实情况进行督导检查,对思想认识不到位、工作不主动、不能按时保质保量完成任务的单位,将予以通报批评。督导评估结束后,对在“迎评”工作中做出突出成绩的单位和个人,县委、县政府将予以表彰奖励,对问题突出、给“迎评”工作带来负面影响的单位和个人,将根据有关规定严肃追究相关责任人责任。


附件1:迭部县迎评领导小组及成员单位职责.pdf

附件2:迭部县迎评指标体系.pdf

附件3:迭部县迎评指标体系任务分解表.pdf

附件4:迭部县迎评成员单位资料清单.pdf