通知公告

MORE+

关于印发《甘肃省2020年自然村组道路建设专项行动工作方案》的通知

来源: 迭部县人民政府网 时间:2020-04-07 15:17:11 点击:
【字体:

各市(州)交通运输局(委):

为深入贯彻落实习近平总书记关于“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”的重要指示精神和中共中央国务院《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(中发〔2020〕1号)中“有序推进较大人口规模自然村组通硬化路建设”要求,按照省委省政府脱贫攻坚决策部署,加快补齐我省贫困地区交通基础设施短板,着力改善人民群众出行条件,在与贫困县区政府充分对接的基础上,厅制定了《甘肃省2020年自然村组道路建设专项行动工作方案》,并提交1月19日召开的省脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



甘肃省交通运输厅               

2020年2月4日                



甘肃省2020年自然村组道路建设专项行动工作方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”的重要指示精神和中共中央国务院《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(中发〔2020〕1号)中“有序推进较大人口规模自然村组通硬化路建设”要求,按照省委省政府脱贫攻坚决策部署,加快补齐贫困地区交通基础设施短板,着力改善人民群众出行条件,提升脱贫攻坚质量,打赢打好脱贫攻坚战,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,提升人民群众满意度,在与贫困县区政府充分对接的基础上,制定如下专项行动方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦民生和农村基础设施短板,精准发力,坚持“行业指导、县区主责、量力而行”的原则,对贫困地区具备条件的人口规模较大自然村组道路实施硬化,不断改善和提升贫困地区人民群众安全便捷出行条件,为全省打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实施乡村振兴战略提供有力交通运输保障。

二、工作目标

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在完成具备条件的建制村100%通硬化路任务基础上,巩固提升脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战,2020年,对全省58个贫困县的自然村组道路实施硬化10731公里,解决6054个自然村组的群众便捷出行问题,不断提升群众出行满意度。其他县市区结合脱贫攻坚和实施乡村振兴战略部署,根据自身财力,量力而行推进自然村组道路建设。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地、各单位充分认识进村入户道路建设的重要意义,按照省委省政府决策部署,统一思想、凝聚共识,认真落实。省、市两级交通运输主管部门要加强行业指导,发挥省属公路局农村公路督导帮扶组的作用,加大督导帮扶和监督检查,力争年度任务顺利完成。县级人民政府要认真履行主体责任,根据脱贫攻坚和乡村振兴战略总体部署,将自然村组道路建设计划纳入脱贫攻坚项目库,科学合理确定建设计划,精准施策,有序组织实施。

(二)加强资金保障。贫困县区人民政府在确保完成产业扶贫和“两不愁、三保障”脱贫攻坚任务基础上,统筹使用一般政府债券、土地指标跨省域调剂收入及涉农整合资金用于自然村组道路建设,确保建设任务按期完成,不断改善人民群众出行条件。其他县区根据自身财政能力的实际情况安排建设资金。

 (三)严格执行技术标准。执行《小交通量农村公路工程技术标准》,坚持安全、经济、适用、环保的理念,尽量利用原有道路进行改建,注重保护生态环境。产业路路基宽度一般不小于5.5米、路面宽度不小于4.5米。其他道路路基宽度一般不小于4.5米、路面宽度不小于3.5米;路面面层应优先采用水泥混凝土,厚度不小于18厘米,基层厚度不小于16厘米;高海拔阴寒地区、建设条件特别困难地区宜采用砂石路面。要认真落实农村公路项目建设“七公开”制度,坚持安防工程、防排水设施同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,严格质量控制,确保质量达标。

(四)构建管养长效机制。各级政府要认真落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》,省、市、县三级公共财政资金用于农村公路日常养护的总额不得低于以下标准:县道每年每公里10000元,乡道每年每公里5000元,村道每年每公里3000元,将管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算,加大财政资金支持力度。县级交通运输主管部门要依据《农村公路养护技术规范》《甘肃省农村公路养护管理办法》等,建立健全科学有效的自然村组道路管理养护长效机制,指导乡镇人民政府加强自然村组道路的管养工作,乡镇人民政府要充分调动村民委员会和农民群众积极性,将日常养护与人居环境整治、美丽乡村建设等充分结合起来,营造良好通行条件和路域环境,满足人民群众安全便捷出行需要。


附件1:甘肃省贫困地区2020年自然村组道路建设任务表.docx