迭部县落实省级环境保护督察反馈意见整改措施清单中第十三项问题整改工作进展及完成情况公示

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-07-09 09:12:00 点击:
【字体:

现将我县省级环境保护督察反馈意见整改措施清单中第十三项问题整改作完成情况公示如下:

    一、整改内容

城镇基础设施建设较薄弱。县住建局未按照《甘南州“十三五”生态环境保护规划》和《迭部县“十三五”生态环境保护规划》相关要求完成建制镇污水处理厂建设;污水收集管网敷设覆盖率低,县城生活污水处理厂长期低负荷运行,污水处理厂进水量均偏低;部分运行台账缺失。煤炭集中交易市场规范化建设缓慢,迭部县尚未建成。

二、工作开展情况

(一)2013年迭部县投资2750万元建成并运行城区污水处理工程,新建污水处理厂一座,设计污水处理能力0.3万吨/日,配套建设污水处理设施。该项目污水处理采用CASS工艺,二氧化氯消毒。污泥处理采用机械浓缩脱水处置工艺,泥饼外运卫生填埋。该项目处理后的污水出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB8918--2002)中一级B标准。城区生活污水处理厂实际处理能力2.445吨/日。污水处理厂出水水质在线监测设备于2014年9月与州级监控平台实现联网,目前在线监测出水水质的技术指标运行良好,出水水质数据已达到国家排放标准。运行台账完善、规范。已出台城区污水处理设施建设运营管理机制,积极落实污水厂厂区日常巡查和维护制度。排查事故隐患,加大对突发性事件的反应和应急处理能力,确保安全生产。

(二)截至2018年底县城建成区道路及巷道总长28.67公里,累计敷设管网27.2公里。管网覆盖率95%,污水收集率为88%,处理率为96%,已达到环保整改要求。

(三)我县已建立标准化煤炭交易市场和二级配送网点,县城优质煤集中配送中心,由迭部县兴盛煤厂和鑫达煤厂负责,在电尕镇拉路村附近建设。2018年4月开工建设、落实用地、施工场地三通一平工作。兴盛煤厂已建成办公室6间×20m2-120 m2,库房6间×70 m2-420 m2;鑫达煤厂建成办公室6间×24 m2-144 m2,库房6间×75 m2-450 m2;现全部建完,已投入运营。2019年5月28日在县政府第四十七次常务会议上研究讨论了县工信和商务局提交的《关于建议不在部分乡镇建设优质煤二级配送网点的报告》,二级配送网点目前已落实3户,分别是电尕镇拉路村1户——特满足电尕镇、益哇镇、卡坝乡、达拉乡的用煤需求;旺藏镇旺藏村的二场1户——特满足尼傲乡、旺藏镇、多儿乡、阿夏乡的用煤需求;洛大镇尖藏村的代古寺三岔路口1户——特满足桑坝乡、腊子口镇、洛大镇的用煤需求,会议议定原则同意不在益哇镇、卡坝乡、达拉乡、尼傲乡、多儿乡、阿夏乡、腊子口镇、桑坝乡等8个乡(镇)建设优质煤二级配送网点。

 

迭部县落实中央环境保护督察反馈意见

整改领导小组办公室(代章)

201979