县委统战部2019年部门预算公开说明

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-01-17 16:52:21 点击:
【字体:

一、部门职责

(一)负责管理部内政务、事务,部内外的联系和综合协调工作,保证机关业务和行政工作的正常运转;负责文书处理;承担部分综合性的文字工作;承担督查和部分信息工作;负责会务、信访、文档、保密和财务、国有资产管理、审计、基建、接待、保卫工作。

(二)负责贯彻执行中央、省委、州委和县委关于统一战线的方针、政策;负责统一战线相关事项的调查研究,向县委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

(三)负责联系无党派代表人士民主党派成员,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度对民主党派成员的方针、政策;落实县委关于发挥民主党派成员参政议政和民主监督作用的工作;为县委同民主党派成员进行政治协商做好组织联系工作;受县委委托,向无党派人士和民主党派人士通报县委精神;帮助民主党派成员开展工作;选拔、培养新一代代表人物。

(四)负责调查研究、协调检查有关民族、宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;协调有关部门对达赖集团等国内外敌对势力分裂祖国活动的斗争。

(五)负责开展以祖国统一大业为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士,管理台湾在野党派,政治团体的来访工作,做好台胞、台属的有关工作;调查研究本地域的对台工作,就本地涉台事务中的重要问题提出处理意见和建议,负责向上级有关部门汇报、请示工作;指导协调各部门在台胞探亲、旅游及经济贸易、科技、文化教育、体育、卫生等方面的涉台事务,组织、管理、指导本地的对台联络和宣传工作,承办上级台办及县委交办的涉台事务工作。认真贯彻中央、省委和州委对外藏胞工作的方针、政策和具体措施,深入揭批达赖集团分裂祖国的罪行旗帜鲜明的开展对达赖集团的斗争。加大对国外藏胞的团结、教育、宣传工作,争取他们心向祖国,以达到分化瓦解达赖集团的目的。按照从严控制,区别对待的原则,进一步做好归国藏胞的审批。做好藏胞、台胞、台属的有关工作。

(六)负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助工商联做好干部管理工作。

(七)负责联系县内外工商界社团和代表人士。调查研究并反映我县非公有制经济代表人物的情况;协调关系,提出政策性建议;做好非公有制经济代表人士的政治思想工作。

(八)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。

(九)负责开展县内外统一战线的宣传工作。

(十)负责对本部门干部的政治思想教育、培训、培养、业务考核和管理工作;负责对各乡镇党委及县直部门统战工作业务指导及培训工作;联系指导县直统战系统各单位工作;指导工商联工作。

(十一)负责全县寺院法制宣传教育工作的整体规划、教材编印、人员组织、培训教育、设备配置、督导考核等工作。

(十二)负责贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和省委藏区工作座谈会精神的总体协调工作,联络帮扶支援单位,督促检查落实各项工作开展情况。

(十三)完成县委交办的其他工作事项。

二、内设机构

根据上述职责,统战部设6个内设机构,均为股级建制:

(一)办公室

负责协助部领导进行综合协调、督促检查和调查研究工作,负责本部门内外联系;承办会务、文书处理、档案、信访、接待、保密及其他行政事务;承办本部门人事、工资事宜;负责管理经费及国有资产;承担综合性文件起草和部门文件核稿;承办统战干部培训和统战系统人民团体筹备组业务;联系统战各部门相关业务工作。

(二)党外干部办公室

负责了解掌握全县党外人士基本情况,建立和管理代表性人物档案;提供党外人士政治安排及实职安排,少数民族干部及宗教团体人士安排和党外知识分子的举荐选拔意见和建议;建立党外后备干部队伍,承办党外人士培训业务。

(三)民族宗教办公室

贯彻执行党的民族宗教政策,协助有关部门处理设计民族宗教的重大问题,承办民族团结进步表彰活动。

(四)对台湾工作办公室

承担县委对台领导小组办公室、政府台湾事务办公室工作职能,贯彻执行对台工作的方针政策。

(五)寺庙工作办公室

负责全县寺院社会化规范管理,对全县11个乡(镇)寺庙工作办公室进行业务指导。

(六)藏区工作办公室

负责贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和省委藏区工作座谈会精神的总体协调工作,联络帮扶支援单位,督促检查落实各项工作的开展情况。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出

基本支出为211.38万元,其中:人员经费181.38万元,公用经费30万元。

(二)项目支出

无项目支出。

(三)支出功能分类指标

总支出为211.38万元。其中201一般公共预算支出20134统战事务2013401行政运行为211.38万元。

(四)支出经济分类指标

总支出为211.38万元。其中工资福利支出为181.38万元(其中:基本工资144.54万元,住房公积金14.64万元,其他工资福利支出22.20万元);商品服务支出为30万元,其中:办公费10万元,印刷费5万元,手续费0.55万元,差旅费7万元,其他交通费0.40万元,会议费4.3万元,公务接待费0.75万元,公务用车运行维护费2万元。

(五)非税收入

单位无非税收入。

(六)政府性基金预算支出

无政府性基金预算支出。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费

无因公出国(境)费。

2.公务接待费

公务接待费为0.75万元。

3. 公务用车购置及运行维护费2万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费2万元)

4.培训费

无培训费。

5.会议费

无会议费。

6.机关运行费

机关运行费共计28.30万元,其中:办公费10万,印刷费5万,差旅费7万,会议费4.3万,车辆运行维护费2万。

五、其他重要事项情况说明

1.政府采购

无政府采购预算。

2.政府购买服务情况

无政府购买。

3.国有资产占有情况

固定资产为747016.41元,其中车辆452640.41元,其他设备294376.00元。

六、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。
  3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。
  4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

统战部2019年部门预算公.xls