通知公告

MORE+

2019年国庆假期安全提示

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-10-01 11:07:00 点击:
【字体:

在中华人民共和国成立70周年、普天同庆的时刻,省安委会、省减灾委、省应急厅温馨提示,欢度国庆、不忘安全,注意防范各类安全风险。

    1、交通安全。不要携带任何易燃、易爆、危险品上车。切勿乘坐非法营运车辆、超员车辆、带病车辆、无牌照车辆以及有其他违法行为的车辆。驾车出行要提前做好车辆安全检查和维护保养,提前规划好时间、路线。行车途中要系好安全带,严格遵守交通法规,杜绝超员、超速、酒驾、疲劳驾驶等危险驾驶行为。

    2、人员密集场所安全。进入人员密集场场所,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。参加群众性活动,事前要认真阅读活动须知,了解掌握现场管理规定,知悉紧急情况下逃生路线。

    3、家庭安全。检查水、电、汽、热等设施,有问题及时更换维修。发生触电事故要立即切断电源。发生火灾时及时寻找疏散通道,不要盲目逃生。煤气泄露要立即关掉阀门打开门窗通风。严禁在公共楼梯间、楼道、安全出口等人员疏散区域为电动车充电,出远门时切记切断所有电源。家中要常备灭火设备、应急箱并熟知操作方法,掌握必要的家庭自救和疏散避险常识。

    4、旅行安全。在景区内请听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定,不要跨越防护栏杆、擅自攀爬无防护措施的山体,切勿进入景区规定的禁区内,经过危险地段(如陡峭、狭窄的道路、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤。严禁携带烟火进入林区,审慎参加高危险娱乐项目。乘坐缆车或者其他观光运载工具时,应采取相关的防护措施。发生人员伤害时,应尽力施救或自救并及时向景区工作人员求助或报警,同时注意保护现场,避免损失扩大。

    5、消防安全。不堵塞疏散通道、安全出口,不遮挡消防设施,不违规占用消防车道。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。不在社区内进行烧烤、篝火等活动,不在社区内焚烧垃圾、杂物。不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。小区、单位等物业公司要开展每日防火巡查,住宅楼的常闭式防火门要处于关闭状态,应急照明、逃生疏散标志要保持完好。

    6、企业安全。强化风险意识,消除安全隐患,管控各类安全风险,严禁无资质、非专业人员顶岗上班,违规操作。严格管控动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处作业、吊装、临时用电等危险作业。严格执行领导带班和值班制度,及时报送节日期间安全生产信息。

    7、发生危险及时求救:火警119,火灾隐患举报96119,森林火警 95119 、安全生产举报投诉12350,医疗急救 120,交通事故报警 122,水上搜救专用电话 12395 。

 

甘肃省安全生产委员会

甘肃省减灾委员会

甘肃省应急管理厅

2019年9月30日

附:

《国庆节假期专题天气预报》

    据省气象局9月29日11时20分报:“十一”国庆长假期间,我省降水天气较多,气温下降明显,对户外活动和外出旅游有所影响。其中2日至4日,张掖以东阴有小雨或阵雨,定西、陇南、天水、平凉、庆阳、甘南、临夏等市州局地有中雨;受冷空气及降水影响,2日至3日我省大部分地方最高气温累积下降8~10℃。5日至7日,河西五市局地阴有小雨或阵雨,河东阴有小雨;全省各地气温较低。

    9月30日,陇南市多云转阴,部分地方有小雨;天水、平凉、庆阳、甘南等市州多云转阴,局部地方有小雨或阵雨;省内其余地方晴或多云。

    10月1日,酒泉、嘉峪关两市晴转多云,有4-5级西北风;陇南、天水两市多云,局部地方有小雨或阵雨;省内其余地方多云。受冷空气影响,酒泉、嘉峪关、张掖三市气温有所下降。

    10月2日,兰州、白银、定西、陇南、天水、甘南、临夏等市州多云转阴有阵雨或小雨;张掖、金昌、武威、平凉等市多云间阴,部分地方有阵雨或小雨;省内其余地方多云,局部地方有阵雨。

    10月3日,酒泉、嘉峪关两市多云,局部地方有阵雨或小雨;省内其余地方阴有小雨或阵雨,其中定西、陇南、天水、平凉、庆阳、甘南、临夏等市州局部地方有中雨。

    10月4日,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小雨转多云;省内其余地方多云。

    10月5日至7日,河西五市晴转多云,有4-5级西北风,局部地方阴有小雨或阵雨;省内其余地方多云转阴有小雨。